- ベストアンサー
印刷オペレーターという仕事について。
こんにちは。 現在、僕は30歳でコンピュータの専門学校に通ってます。 当初、プログラマー志望でしたが、授業に付いていけずにプログラマー職を断念しました。 もはや、プログラマー以外で、コンピュータ関係で就ける職業が僕には無いという結論に達しました。 それで最近、求人誌を読んでたら印刷オペレーターという仕事に興味が湧きました。 夜勤と昼勤があるんですが、給料が25万というのも魅力でした。 印刷オペレーターとはどんな仕事内容でしょうか?。 印刷オペレーターのメリット・デメリットも教えてください。 詳しい方、良ければ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
印刷オペレーターはオフセット輪転機という機械を操作するものではないでしょうか。 メリットはデメリットは4勤2休だと思います。。平日に休みがあるという点で良いかも。そのかわり土日休めない。体力的にキツイ(慣れるまでだと思いますが)毎日残業込みの12時間労働。あとは会社によって手当が違いますが、手当や残業によってそれなりに稼げる。ですかね。4勤2休じゃなかったらすいません。
その他の回答 (2)
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
印刷工程は大きく二つあって、一つは実際の印刷、もうひとつは印刷為の版をつくる仕事。 多分版をつくるほうでしょう。 お客が持ち込んだPDFやイラストレータのデータを版になるように取り込む仕事で、MACの操作が多いです。 製版機に取り込むソフト以外に、顧客のデータの修正があります。 刷り上りを考えて明るさを調整したり、文字化けを修正したりでQuark,Photoshopなどで行います。 夜勤があるのは、印刷所は24H動いていたり、新聞は深夜に刷るからです。 印刷分野はかなり奥が深い上に日進月歩するから、コンピュータが好きな人には向いているでしょう。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
早い話が現場の作業員です。 いわゆる「ライン業務」です。
補足
お返事ありがとうです。 ライン作業って辛そうですね。 トイレに行く時はどうするんでしょうか?。 印刷オペレーターって皆、ライン作業なんでしょうか?。