- ベストアンサー
ネットワークエンジニアの仕事について。
こんにちは。 現在、僕は30歳でコンピュータの専門学校に通ってます。 当初はプログラマー志望でしたが、C言語が解らないのでプログラマーには自分は向かないと思いました。 最近、ネットワークエンジニアの仕事に興味があるのですが、どういう事をする内容の仕事でしょうか?。 それと、必要な資格は要るのでしょうか?。 ネットワークエンジニアに必要な知識が現在はまだ皆無です。 卒業まで約半年しかないですが、今から独学で勉強したら、こんな僕でもネットワークエンジニアの仕事に就けますか?。 それと、ネットワークエンジニアのメリットとデメリットを教えてください。 それと、勉強に必要な参考書など教えてくれると有難いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未経験可で募集している中小ITの殆どは、 たいした社内研修もせず、客先に放り出すところが 結構多いらしいので、気をつけてください。 卒業まで半年とのことなので、その間しっかりと勉強すれば、 どこかには入れるかもしれませんが、30歳で未経験だと 就職には苦労すると思います。 僕も30歳未経験でネットワークエンジニアを目指して、 転職活動を行いましたが、30歳、未経験はかなり厳しく 決まるまで、一年もかかりました。 未経験だと、職務経歴で勝負は出来ないので、 やる気を示すという意味でCisco系の資格に合格することなど は多少有効と思います。 僕は転職活動中にCCNPにまで合格することで多少書類選考が 通過しやすくなりました。 マスタリングTCP/IPは勉強になります。
その他の回答 (3)
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
ネットワークのSEですが・・・ ベストな就職先は、シスコなどの技術力のあるメーカですね。 現場でサーバーやルーターを扱うSEでは、他の方も発言しているように24時間365日 常に臨戦態勢でいることを要求されるハードな仕事ですよ。 まぁ~ それなりに自負はありますが正当に評価されない会社では、給料も安いでしょうし長期間は続けなれない仕事ですね。 先端の技術を追求する仕事だと正当に評価される傾向がありますが、一般的な技術レベルの仕事では評価されない傾向がありますね。 > C言語が解らないので・・・ 勘違いしていませんか? ネットワーク系の仕事は、最も技術進歩の早い分野ですから、他人に先駆けて最新技術を学ぶ意欲がないと辛い職種ですよ。
- honyax
- ベストアンサー率0% (0/2)
ネットワークエンジニア=社内ネットワーク管理者ということでしょうか。パッと思いつくメリット・デメリットは以下になります。 メリット - 業種を問わず多くの企業に需要があり、つぶしが利く。 - 企業によっては(障害が発生しない限り)自由な時間をかなり多く持てる。 デメリット - 休日作業が多い。 - 障害発生時は、突発の呼び出しを受け、復旧するまで帰れない。 転職出来るかどうかという質問ですが、ネットワーク管理者の中途採用は業務経験を重視することが多いので難しいかも知れません。 早めに転職コンサルタントに相談するのが良いでしょう。
- dkb
- ベストアンサー率47% (616/1307)
うちの職場ではネットワークエンジニアはサーバーの構築や、業務用の大型ルーター(大抵はシスコ製ですね)の設置、疎通テスト、CONFIGの修正作業なんかを行っています。 公的資格は必須ではありませんが、ネットワークに関する広範囲な知識は要求されます。 デメリットは夜間や土日の仕事が連発すること。メリットは数千万円のシステムを触れることくらいかなあ。。
補足
ネットワークエンジニアって自分の会社で仕事をする職業でしょうか?。 例えば何処かの企業に行って仕事をしたりもしますか?。 それと今からネットワークの勉強をして、来年の4月に就職できると思いますか?。 独学です。