- ベストアンサー
忘れられない元彼の誕生日
一年付き合って一ヶ月前に振られました。 まだ未練があり、まだ毎日泣いています。 少し落ち着いてきましたがもうすぐ彼の誕生日がきます。 彼は別れたとき好きな人ができたとかではなく、(今はどうなのかわかりません。)ケンカしてから急な別れで、しばらく会わないでおこうと思うとメールがきたので電話したら理由はあまり言ってくらなかったですが、何か一人のほうがいいかなって最近思ったって言われて、連絡もずっとしないのか聞くと、ずっと。と言われ別れになりました。何でそう思ったかは教えてもらえなかったし、一瞬の電話だけだったので、どう整理したらいいかかなり苦しんでいます。 それから一ヶ月たってもうすぐ誕生日がきます。 メールを送りたい気持ちは我慢するべきでしょうか。 一度だけ荷物を返してほしいとメールしましたが無視されています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んんー、一ヶ月なら私はあまりすすめられませんねー。 逆に自分の誕生日に何もなかったから「ああ、別れたんだなあ」と寂しい気分になるかもしれないですしね。 もし誕生日のメールをするなら来年の誕生日がいいと思います。たぶん、その頃にはあなたに新しい恋人ができていると思いますが。
その他の回答 (5)
1ヶ月ならばまだそういう気持ちで辛いのは仕方ないと思います。 誕生日のメールを送って彼からの返信がなくても受け止められる覚悟はあるのでしょうか? それならばどういうメールを送っても大丈夫だと思います。 あなたが彼との別れに向き合えるかどうかじゃないでしょうか? これを機にやり直したいという気持ちがあるのなら、それなりに覚悟を決めてから行動するべきです。 どういうアクションを起こすにしても、気持ちをしっかりもって覚悟を決めることが大切だと思います。
お礼
ありがとうございます。 送るのはまだ向こうにとってはまだ鬱陶しい時期なら送りたくない気持ちで、わからないです… 返信がなかったら、もう送れないですよね… 一ヶ月はまだ早いのですかね。。 受け止められるかどうかですよね。
彼の誕生日を機に復縁を狙っているのでしょうか? メールしても良いと思いますが,あまり期待せずに送ったほうが良いと思います. 私の経験上,嬉しくなって彼は返信や一時的に復縁はするかもしれませんが やはり結果は同じということになりそうな気がします. (これはあくまで私の感じたことですので,どうなるかはわかりませんよ)
お礼
復縁はしたいと思ってしまっています。 誕生日だからといってメールしたら余計うざいのか、もう全然頭が回転していません…結局結果は同じなんですかね… ありがとうございました。
- 88aris8
- ベストアンサー率34% (25/73)
メール送ってもいいと思います。今言わないと後からじゃもっと言いにくいです。今我慢して、元彼にうざがられるのを恐れて、いい人ぶってたらあとで後悔しますよ。私もそんなときがありました。いい子ぶって、「新しい彼女の仲良くねー」なんて言ったくせに、あきらめきれず、メールとかしてたら、ひどいこと言われたこともありましたよ。今度はそれに切れてやけになって、最後はあきれられたり・・。そんなことになるくらいなら、そのとき思ったことは言ったほうがいいですよ。ただし、復縁するかどうかはわかりませんけど・・。一度完璧に離れた気持ちはなかなか元には戻りませんから。でも、それとこれとは別。これはあなた自身が前に進むためにすることなんですから。気持ちを抑えてたらいつまで経ってもあなたは前に進めません。私の場合は、そんなつらい別れも経験しましたが、今は結婚して幸せにやってます。本気で愛しあった間だったらきれいな別れ方なんて、無理ですから。いやな別れ方でもいいんです。あなたが彼を想ってしてしまう行為ですから、時間が経てば、元彼も理解できるはずです。ただし、一線は決めてください。これで、もうやめよう、と。それは、あなたが決めればいいと思いますよ。今はまだ別れて一ヶ月、気持ちの整理がつかなくても当たり前です。自分でこれだけ言ったんだから、もういいと思えるまでは、我慢しないでくださいね。
お礼
確かにうざがられるのは怖いですね。 まだ完全にこれ以上嫌われることをしてしまう勇気もないです… 本当は我慢しないで話聞いてもらって、理由も聞いてもう忘れるのが一番なんですけど、それすらもできないまま、自分をおさえて忘れようと努力しつつ誕生日おめでとうくらいメールしてみたら返事あるかなああとか考えてしまっています… ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
直接あって話し合いをしてください。それがけじめです。過去のことには引きずられないように・・・・前を向いて進んでください。
お礼
会って話すことも断られたので… このまま何もしないで諦めるしかないんですかね。。
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
ちょっとあやしいなー。 好きな人ができたけど、言えないとかじゃないんでしょうか。 仮定の話ですが、もし彼女がいるとしたら、新しい彼女は決していい思いはしないと思うし、メールはやめておいたほうがいいと思います。 でも、しっかりけじめをつけるのも一つの方法です。 別に誕生日でなくても、 「別れるのはいい。でも、別れた理由をきちんと教えてほしい。自分も気持ちに区切りをつけて、再出発したいから。」という感じで電話してみては? それであなたが納得できればそれでいいし、納得できない理由なら、よりを戻すように働きかけるのもありかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 理由を聞けるなら聞いてみたいですね。 まだ区切りをつけてふっ切りたい気持ちが100%ではなく、 戻れるなら戻りたい気持ちと葛藤しています。。
お礼
確かにそうですね。 何もしないほうが、別れたんだなあって思うかもしれないですね。 やはりこんかいはするべきではないんでしょうね。きっと来年はもうしたいとも思ってないでしょうし。 ありがとうございました。