- ベストアンサー
変形性膝関節炎はもう治らないのでしょうか?
お世話になります。 母が膝の軟骨が磨り減り痛みがでる膝関節炎に悩んでおります。病院にいっても痛み止めの注射をされるぐらいです。でも、これは解決にはなっておらず、その場しのぎのごまかしですよね。実際、すぐにまた痛くなってます。自分でもサポーター買ってあげたり、広告などで紹介されている錠剤なども服用しているのですが、一向に良くなってません。やはり実際はなかなか良くはならないものなんでしょうか。 このまま悪くなると母は車椅子生活とかになってしまうのでは?と心配しております。例えば外科的な手術とかでも良くなったりするものなのでしょうか。通院している医者からはまだそんな話は出ていないようですが、、、。痛みを何とか感じないようにさせてあげたいのすが、、、。 経験者の方などのアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
膝の痛みの辛さ、お察しいたします。 変形性膝関節症の治療としては、やはり、負担をかけないようにすること(減量)や、痛み止めもしくはヒアルロン酸製剤の注入が中心になるのですが、どれも、対症療法になります。 お母様の膝や体の状況にもよりますが、外科的な治療として、骨きり術や人工関節置換術などがあります。 手術になりますので、入院が必要なこと、しばらくは術後の痛みが残ること、リハビリをがんばる必要があること、などがありますが、落ち着いてくると、歩行時の痛みはかなり軽減されることが多いです。 主治医の意見もあると思いますので、一度お話してみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
(私は股関節ですが)軟骨は復活しないので良くなる事は有りません。手術をしないならあとはいかに現状を維持し痛みとどう付き合うかですね。動かなくなるから体重のコントロールが難しいですよね。 手術で人工膝関節にすれば痛みは無くなります。だから車椅子生活にはならないでしょう。正座は出来なくなりますが。リハビリは結構気合が入りそうですが、痛まなくなる事を思えば頑張れると思います(隣のベッドに入院してた人が膝でした)。
お礼
回答ありがとうございます。 股関節でもそのようなことが有るのですね。やはり軟骨は復活しないのですか。巷ではまことしやかにいろいろな薬品が売られてますけど、、。人工膝関節というのが有るんですね。正座ができなくなるということですが、痛みが無くなり、車椅子にならないだけでも良い方だと思った方がいいようですね。
こんにちは! 軟骨が磨り減る原因に、体重が重い、あるいは過稼動もありますが、 多くの場合、脚のO脚やX脚による軟骨への偏圧により、軟骨がする減り、炎症などが生じます。 この場合、O脚やX脚を少しでもなおすことで、改善することができます。 先ずは、このチェックをしてみてはいかがですか?
お礼
回答有難うございます うちの母親は、、、まさに体重が重く、かなりのO脚です。それを改善した方がいいとは言ってはいるのですが、この年だとなかなかといった感じです。すこしづつでも改善してほしいのですが。
お礼
回答有難うございます。 外科的な手術もいよいよとなれば考えないといけないと思います。お医者さんと相談していかないといけませんね。手術としての難易度とかがちょっと気になりますので。