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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:丸元淑生さんの料理への評判)
丸元淑生さんの料理評判と他の料理研究家について
このQ&Aのポイント
- 丸元淑生さんの料理の評判について調査してみましたが、インターネット上ではあまり情報が得られませんでした。
- 10年以上前に丸元淑生さんの料理の本を手に入れ、料理を始めた方もいらっしゃったようです。
- 現在、他にも優れた料理研究家の方々が活躍されており、ご紹介したいと思います。
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質問者が選んだベストアンサー
いやあ、あのひとは独特で、あれほど栄養学というはなはだ当てにならない情報に身を入れているもんは他にはいないでしょう。ただあそこまでやると、あれはあれで立派なものだと思います。そんじょそこらの栄養士ふぜい、カロリー計算とポリフェノールのことしか言わないパー連中とは一味も二味も違いまさね。 料理研究家なんてものはほんとにろくでもない奴らばかりで、たとえば栗原はるみなんてのはだいぶましなほうでしょうけど、一月に二十の新料理を創出することをノルマにしてるそうで。そんなもんが美味いわけがない。 料理本で面白く実用にも役立つのは普通の人、素人が一冊か二冊だけ書いたものに限られるようです。当然ご存知でしょうが檀一雄の『檀流クッキング』のようなやつ。 たとえば三善晃(高名な作曲家ですね)のなんか凄くいい。あまり評判でもないらしいのが不審なくらい。東海林さだおの『料理大好き』なんかより、いやなんかってことはない、良書ですが、それより百倍くらい値打ちがあります。 あくまで栄養を重視なさるなら、やはり今も丸元ってことになりましょう。アメリカに留学して肥満した娘を元に戻したり、ワンパターンながらに仕事は続けているようです。しかしあの人の姿の、年歯に似合わぬ衰えぶりは、かなり読者を不安にさせるものがありますな。
お礼
詳しい回答を戴きましてありがとうございます。 三善晃は知りませんでした。 「しかしあの人の姿の、年歯に似合わぬ衰えぶり」は最近の写真を見たことがないのですが、それは不安ですね。 いろいろとありがとうございました。 心より感謝申し上げます。