- ベストアンサー
履歴書をパソコンで入力して提出ってどうですか?
履歴書を手書きではなくパソコンでエクセルなどで書いて職務経歴書とあわせて派遣会社に提出するのは皆さんはどう思われますか? やはり手抜きとかあまり良い印象は持たれないでしょうか? 皆さんのお考えをお聞かせ下さいますようお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に問題ないです。 転職回数が多いこともあってここ数年Wordで自作した履歴書を使用していますが、ちゃんと内定いただいていますよ。 私はエージェントに送る必要などがあるので、むしろファイル上になっていないと不便ですので、ファイルで作成するよう指示されることが多いです。 派遣会社へ提出するとなるとPCで作成した方がいいかもしれません。 派遣会社は提出された履歴書や経歴書を元に会社独自のエントリーシートに入力します。 これを別に頼まれる場合がありますが、PCで作成したファイルを送信すると入力までやってもらえる場合があるからです。 しかし、就職用や企業に直接提出する場合で、もし読みやすい字がかけるなら「万年筆で手書き」がお勧めです。 なぜかというと万年筆はボールペンより太字ですしきれいな字が更にきれいに見えるので目立ちます。
その他の回答 (3)
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
PCを使えるというアピールになりますが、これは採用担当の考え方次第なので、一概には言えません。考えが古い人だと手書きのほうが良いと考えるかもしれません。 ちなみに私は今の会社にExcelで作った履歴書で入社しました。
お礼
会社担当の考え方次第なんですね。 それだと難しい場面も想定されますね。 このたびはご回答頂きありがとうございました^^
- -YamaChan-
- ベストアンサー率28% (15/53)
別に派遣会社ならいいと思いますよ。それ見て登録するだけでしょうから。 でも会社に面接に行く際の履歴書は手書き以外は手抜きと思われてしまう可能性が高いと思います。 新卒の就活で使う履歴書は手書き以外は受け付けてくれない会社も少なくないです。 募集要項に「手書きの履歴書(写真貼付)」と書かれていることもあるくらいです。
お礼
なるほどですね。派遣会社はその書式を見て登録をするだけなんですね。 それだとパソコンでも良いかもしれませんね。 でも会社面接の際は指定がとくに無い場合は「手書き」での方が無難ですよね。ご回答ありがとうございます。 募集要項に手書きで・・・ ここまである会社なんて。 始めて知りました。。
個人的な感想でいいのでしたら”別に問題なし”です。 また、一部の会社は”コンピュータの扱いにどれだけ長けているのか”という判断基準にするため、手書きより推奨しているところもあります。 ですが、世の中”履歴書は手書きに決まっている”という固定観念がまだまだ残っています。 ですので”提出先に確認”した方が賢明です。
お礼
職務経歴書に関しては書式等は自由と回答はありましたが履歴書に関しては聞いていませんでした。 職務経歴書がパソコンで書いて提出するので手書きでなくパソコンでの入力で提出したいのですがとくにそういう事が指定していない場合、また一般的な事務系の派遣会社の場合は企業側としてはどう感じるでしょうかね? このたびはご丁寧にご回答頂きありがとうございます、
お礼
そうですね、今日,派遣会社に登録してきましたが履歴書の用紙をパソコンで入力したものを提出してきましたがとくに問題は生じませんでした。 パソコンでの場合は文字がはっきりしているのでわかりやすくて良いですよ、といわれました。 就職時などは履歴書には万年筆で手書きですね、ちょっとこれから手書きできれいな字を書く練習をしておかないとだめですね。 ご回答頂きありがとうございました。