ベストアンサー 血液培養について教えて下さい 2006/11/03 11:40 血液培養を採取する場合、嫌気性(赤)→好気性(青)の順にボトルに血液を入れますよね?その根拠がしりたいので教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー morisato13 ベストアンサー率45% (30/66) 2006/11/04 09:07 回答No.1 ご存知のように血培ボトルの中は陰圧になっています.そのため,嫌気性菌検出のために血液をそのまま入れるのは空気が少ないため問題ありません.その後に,残りの血液を好気性ボトルに入れるわけですが,好気性菌には空気が必要なので,空気をそのシリンジ内に一度十分に吸って,その上で,空気と血液の両方を好気性ボトルに入れます. この操作をする上でも,嫌気性菌をきちんと検出するためにも嫌気性ボトルに先に入れるのが良いわけです. 説明が下手ですみません. 質問者 お礼 2006/11/05 13:53 好気性に空気が必要だと初めて知りました・・・ 回答とてもわかりやすいです。ありがとうございます!! 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 動脈血培養 医療 血液って培養できないんですか 生物学 微生物の培養方法 その他(学問・教育) 酵母は好気性? 生物学 通性嫌気性細菌 生物学 大量の試験管を用いた植菌における培養時間の差をなくすにはどうすればいいのか? 生物学 細菌検査に詳しい方にお聞きしたいのですが、 病院・通院・入院 嫌気性微生物の製剤 生物学 血液の色が・・・ アンケート 血液検査について 採血の結果 病気 血液の色は何色? 生物学 枯草菌の入手方法 生物学 コンタミ疑いですが、培養結果が陰性は? 生物学 好気呼吸・嫌気呼吸条件下での酵母の作用 生物学 子供の血液型 育児 血液検査で薬物使用検査は不可能か? 医療 血液型による顔。 その他(占い・超常現象) クラミジア 血液検査 性の悩み 場合の数の問題で解答と違うやり方をしました。 数学・算数 血液検査で注射針が2回抜けました 病気
お礼
好気性に空気が必要だと初めて知りました・・・ 回答とてもわかりやすいです。ありがとうございます!!