締切済み 微生物の培養方法 2002/09/07 21:00 嫌気性菌の培養方法で必要な機器と留意すべき事項を教えてください。 また、嫌気培養の場合好気性菌は増殖しないのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 cholerae ベストアンサー率49% (32/65) 2002/09/11 20:16 回答No.3 edogawaranpoさんが書いているようにもう少し情報が欲しいところですね。従って,ごくごく一般化して回答しますね。嫌気性菌の培養に必要な器具は,嫌気性を保証できる器具という答えです。対象が絶対嫌気性菌ならば,多くの場合,酸素(空気)のコンタミをできる限り抑制する必要があります。通性の嫌気性菌ならば,液体培地なら,静置培養でも十分な場合があります。寒天培地のような場合でも,嫌気ジャーに入れて,窒素置換した程度で十分でしょう。 嫌気培養でも,通性嫌気性菌は増殖可能でしょうし,嫌気が十分でなければもちろん好気性の菌が増殖してもよいでしょう。 なにか,当たり前のことだけ書きましたが,参考にしてください。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 noname#21649 2002/09/08 04:02 回答No.2 規模は? 寒天培養 リットル程度? キロリットル程度? 純度は.? きょうざつ菌を殺す程度の能力がある菌か.ない.菌か 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 SCNK ベストアンサー率18% (514/2762) 2002/09/07 23:10 回答No.1 素人なので詳しくは、分かりませんが、好気性菌にも通性と偏性があったと思いました。偏性だと酸素のない環境では、呼吸ができないと思いますが。 通性なら発酵や分解で何とか生存できると思いますけど。 嫌気性菌培養の場合、蝋燭で酸素を奪う方法があったと思います。大量に培養する場合は酸素などの吹き込みをしないだけで、タンク内で培養できると思います。フォートデトリックで好気性菌を培養するためわざわざ通気用の配管を設けたという記述を見たことがありますので、多分そうなのでしょう。十分な回答はできません。不勉強ですみません。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 微生物の培養・増殖について 化学 動脈血培養 医療 EM菌の培養について 生物学 大量の試験管を用いた植菌における培養時間の差をなくすにはどうすればいいのか? 生物学 振とう培養と静置培養の違い 生物学 乳酸菌の培養 生物学 酵母は好気性? 生物学 血液培養について教えて下さい 医療 前培養と本培養のバクテリアの増殖の違い 生物学 嫌気培養について 生物学 微生物の分類 生物学 黄色ブドウ球菌は真空パックで増殖を防ぐことが出来るのですか? 生物学 ホフマン管での大腸菌培養 生物学 嫌気培養におけるレサズリンの役割 生物学 嫌気性微生物の製剤 生物学 嫌気性菌の培養 生物学 善玉菌の培養方法を教えてください(家庭で行えるレベル) ヘルスケア(健康管理) 培養している大腸菌の濃度を一定に保つ方法について 環境学・生態学 人などの生きた状態の生物を利用した培養方法について 生物学 微生物を培養するとき形態を制御する方法 生物学