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酵母は好気性?
酵母は好気性条件下でも嫌気性条件下でも培養できますよね?それでは、酵母は好気性菌、嫌気性菌のどちらなのでしょうか。どっちでもないんですか。
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質問者が選んだベストアンサー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9 ここの定義が正しいとすると、 通性好気性菌ですが、 http://micro.fhw.oka-pu.ac.jp/microbiology/metabolism/aero-anaero.html こちらだと通性嫌気性菌ですね。 酸素があっても増えると、酸素が無いほうがよく増えるの定義の違いでしょうか。
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- bono223
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回答No.2
嫌気性菌には、嫌気性条件でしか生育できない「絶対嫌気性菌」と、好気性条件でも成育することができる「通性嫌気性菌」の2種類があります。酵母は、後者の方になります。
質問者
お礼
ありがとうございました。疑問が解決して助かりました。
- TTOS
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回答No.1
大腸菌などは酸素があってもなくても生育しますが、これは通性嫌気性菌と呼ばれています。酸素を使って呼吸するものが好気性、酸素を使わないものが嫌気性。さらに、酸素があっては生育できないものが偏性嫌気性菌。 でも、酵母は細菌ではありません。好気性菌とか嫌気性菌とかいわないと思うのですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。