• ベストアンサー

培養している大腸菌の濃度を一定に保つ方法について

NBRCから購入した大腸菌を培養して実験に使っています。 培養液を希釈して実験に行うのですが、 その中に含まれている大腸菌の濃度を毎回同じにしたいのです。 でも、培養液に入れている限り、増えていってしまいますよね? 十分に培養した後にそれ以上増殖をしないように(でも濃度は減らないように)したいのですが、 どうすればいいのでしょうか? 先輩に聞いたら冷蔵庫にいれておけば増えることはない と教えられましたが、実際にやってみたら1日で20%ぐらい増えていました。 みなさんはどうやって濃度を一定にたもっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • indoken2
回答No.1

素人の考えですが、どうでしょう。 (1) 凍結乾燥保存した菌を使う。 (2) 新しい培地を流入させつつ撹拌流動培養し余った培養液を排出すれば、菌密度が一定になる。 (3) 培養液を適当に希釈して濁度を測って菌密度を判定する。

その他の回答 (1)

• jkpawapuro
回答No.2

基本的に一定に保つ方法はありません。 だからみんな、一定の濃度まで毎度培養したものを使うわけです。 そうじゃなければみんないちいち面倒くさいことしませんよ。 なにか新しい方法を作って是非発表してください。