- ベストアンサー
プリンターもブロードバンドルーターに接続する方法を教えてください
ブロードバンドルーターを購入しLANを構築しようと考えているのですが、プリンターもそのLANの中に組み込みたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 また、USB接続の外付HDDとかもLANに組み込めるのでしょうか。可能ならどのようにすればよいのでしょうか。 どうぞご教示お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx1000u.html を買えばご希望通りではないですか? ただある程度ネットワークの勉強は必要かと思います。
その他の回答 (6)
- oosaka_ossan
- ベストアンサー率25% (163/633)
欠点と言うより・・・・たぶんだけど 1.みんなすでにルーターや無線ルーターを持っているので新規需要がない 2.ルーター置き場の横にプリンターを置くスペースがない 3.プリンターにLAN機能がついている と言った理由ではないでしょうか? 実際、最近のプリンターは中位レベルでもLAN対応ですし、 また、スキャナにも使える多機能タイプでは、普通のプリンタサーバーでは、機能制限されますので・・・ ブラザーのTV_CFでもこれからはプリンタも無線LANの時代らしいので・・・
お礼
なるほど。 ありがとうございます。
プリントサーバー機能付のブロードバンドルーターは、 昔は結構あったのですが、最近は売れないようでほとんど見かけません。 このURLの商品は、プリントサーバー機能つきなのですが・・・ 評価は差し控えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実はさっき、電気屋(ヨドバシカメラ)に見に行ったんですが、プリントサーバー機能付ブロードバンドルーターは店頭に置いてませんでした。 店員に聞くと、そんなものありません、なんて冷たい対応で・・・ 別のベテランらしき店員に聞くと、店の奥から商品を出してきてくれたんですが、なんか感じ悪いので、結局買わずに出てきました。 プリントサーバー機能付のブロードバンドルーターってのは、なんか欠点でもあるのでしょうかね。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ブロードバンドルーターのインターフェイス(データのやりとり)はLANケーブルになります。 他方プリンターは?。業務用のプリンターにはLANケーブルで接続できるものもありますが家庭用プリンターはUSBしか使えない物が多いです。この場合はLAN←→USB用のプリンターサーバーが必要になります。一昔前のプリンターですとシリアル接続でしたからこの場合はLAN←→シリアル用のプリンターサーバーが必要になります。 USB接続のHDDもそのままではLANに接続できません。 これらを一挙に解決してくれそうなものがあります。buffalo/HD-HLANシリーズといってこれ自体がHDDですがここにUSB接続のHDDやプリンターを接続出来ます。 》http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-hlan/index.html
お礼
回答ありがとうございます。 大変便利なものがあるんですね。 色々ご意見いただいてます。その中で、他のUSBインターフェースのものとのLAN対応として、USBハブを使うのが一番手っ取り早いかなと、思ってきました。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
プリントサーバーを購入されればよいのですが,プリンタによっては双方向通信を必要と書いてあるものがあり,これに対応しているプリントサーバーは少ないです。 双方向通信対応でないとだめと書いてあっても,私の経験では大抵プリントはできますが,インク残量の確認などプリンタ側の情報をうまくもらえません。 私は気にせずに,キャノン製,エプソン製のインクジェットプリンタを 双方に対応していないプリントサーバーで使っています。 ひとつコメントとして,家のLANを無線LANで構築し,無線のプリントサーバーを使った場合,プリントかなり遅くなった経験があります。 いまは,有線のプリントサーバーを直接ルータのハブにつないで無線LAN経由のパソコンから使っていますが,これだとUSB直結とほとんど同じ速度で印刷ができています。
お礼
回答ありがとうございます。 プリントサーバー付のブロードバンドルーターとかあれまいいのにと思いますね。
- k-family
- ベストアンサー率34% (180/523)
回答ではありませんが、・・・ プリンタの機種によって色々特殊なことがあるようですので、もう少し情報を書いた方が専門家から回答が出やすいですよ。 それから、確認ですが、プリンタを家庭内LANに接続して家庭内の他のPCから使いたい、と言う意味ですよね。 私は質問のタイトルを見て、別の場所からプリンタを使いたいのかと思ってしまったので。
お礼
ファイヤーウォール対策としてルーターを利用しようと思ってます。ついてはその際に、将来の複数のPC接続を考えて、ルーターでのプリンターのLAN接続を考えています。
LAN対応プリンターでなければ、プリントサーバーというものを購入してLANに接続します。 プリントサーバー機能内蔵のプリンターもあります。 さらに、無線LAN機能内臓のものも販売されています。
お礼
早々にご回答いただきありがとうございます。 プリントサーバーですね。わかりました。電気屋で見てみます。
お礼
便利なものがあるんですね。 もうちょっとLANの勉強してみます。 ありがとうございます。