• ベストアンサー

XP標準のライティングソフトの不具合について

XPの標準で、CDに書き込みをしたあと イラストレーター形式のファイルに限り、次のようなエラーがでます。 別のファイルを書き込もうとしても、削除もできず何度も再起動を繰り返しひとつづつ削除ができるという現象がおこります。 かなりの時間のロスでもあるので、対処法がおわかりの方は、教えてください。 エラーメッセージ 「他の人、またはプログラムが使用中です。 使用している可能性のあるプログラムを全て閉じてからやり直してください。」 アンチウィルスもオフにしてみてもだめでした。 他の起動しているソフトは見当たりませんでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

イラストレーターを持っているわけではないのですが,参考まで。 > イラストレーター形式のファイルに限り CD-Rの書き込みですが,ファイル形式が違うということ自体は書き込みにはまったく関係ありません。問題になるのはファイル形式ではなく,書き込み形式です。 CD-Rの書き込み形式には大きく分けて3つありますが,もしかして,(3)の方法になっているというようなことはないでしょうか? (1)ディスクアトワンス  文字通り,1回だけ書き込める形式です。 (2)トラックアトワンス  追記ができますが,追記を繰り返すとアクセススピードが落ちます(どこまで書き込まれているかチェックするため)。また,追記1回に付き余分に約14MBの容量を消費します。クローズするとそれ以上書き込めなくなります。Windows xp標準のCD-R書き込み機能はこの形式です。 (3)パケットライト  フロッピー感覚でCD-Rを使えますが,書き込み量が増えるとアクセススピードが落ちます。他のPCでは読めない場合もあります(専用のリーダーソフトをインストールすれば読み込みできる)。使用するにはパソコンにパケットライト書き込みソフトがインストールされている必要があります。 どのような手順で書き込みを行なっているのかわかりませんが,Windows xp標準のCD-R書き込み機能ではなく,専用のライティングソフトを使われることをオススメします。例えば,書き込みエラー防止機能(バッファアンダーランエラー防止機能)は,ドライブによって制御方法が異なるため,ドライブに対応したライティングソフトを使わないと有効になりません。つまり,Windows XP標準の書き込み機能では書き込みエラー防止機能は使えません。もちろん,最近のマシンであれば処理速度が速いのでエラーが起こる可能性は低くなってきていますし,正常に書き込まれたのであれば関係ないのですが,ドライブの性能を生かしたければ専用のライティングソフトを使った方が良いです。

gontiti
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます。 本人が出社しだい、確認してみます。

gontiti
質問者

補足

どうやらウィルスのようでした。 ありがとうございました。