- ベストアンサー
2~3日食べ続けることができる料理
zigorou456の回答
料理といえるものではないのですが、塩漬け豚をつくっておくと使い回しができて便利です。 まず500gくらいの豚肉の固まり(バラ肉がおすすめですが脂が気になるのであればモモ、肩ロースなどお好みで)に粗塩大1~1.5をまんべんなくすりこみます。そして空気を抜くようにしてラップできっちりくるんでさらにポリ袋にいれて冷蔵庫で3日くらい寝かせます。(このままの状態で2~3日、茹でると更に2~3日日持ちします。) まずスライスして焼いて生野菜と一緒に食べます。塩味がきっちりついているので味付けは不要。千切りのキャベツ、薄切りの玉ねぎ、斜め切りした長ねぎなど好みの野菜を皿にたっぷり盛ってその上に焼いた塩漬け豚をでてきた脂ごとのっけて食べます。またはサニーレタスを用意して玉ねぎスライスと一緒に巻いて食べます。 次は固まりのまま茹でて食べます。皮をむいたにんにく、乱切りにした好みの野菜(大根、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、れんこん、牛蒡などなんでも)と塩漬け豚を鍋にいれたっぷりの水で野菜が柔らかくなるまでことこと煮込みます。これも豚肉から塩味がでるので味付けはいりません。肉はスライスしてマスタードをつけて食べます。野菜は付け合わせにして一緒に食べてもいいし、別の日に茹で野菜(一緒に茹でたにんにくをつぶしてマヨネーズを混ぜたたれをつけて)で一皿になります。 最後は残った茹で汁の味を調えて(少し醤油を落として白胡椒を効かせます)溶き卵を流してラーメンorビーフンのスープにします。茹でた塩漬け豚を具にして、あとは香菜なんかがあるとそれっぽいです。
関連するQ&A
- トウモロコシ料理を教えて下さい。
実家からトウモロコシが送られてきたのでさっそくゆでてみたのですが、甘みが全く無くおいしくないんです・・・。苦みもありそのままでは食べられません。 6本もあり捨ててしまうのはもったいないので何かの料理にアレンジしたいんです!! でもコロッケやシチューに入れても甘みがないのでおいしくなさそうで・・・。 そこで、甘みが無いトウモロコシをおいしく料理するレシピをご存じの方ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理ができる(得意)…?
先日、仕事場で休憩している時の学生アルバイトの会話から。 (大学生・男)「料理できるの?」 (高校生・女)「できますよ~」 (大学生・男)「たとえばどんな?」 (高校生・女)「え~、カレーとかぁ~…」 (大学生・男)「それって『料理ができる』って言うのかよ。小学生だってできるじゃん」 ……私はその会話を傍で聞いていただけなのですが、確かに『料理ができる』の基準ってそれぞれ差があるのかも知れないって思いました。(特に男性と女性では違うような気がする…) そこで、どのレベルなら「料理ができる・得意」と公言してもいいか、という基準を皆さんにお聞きしたいと思います。 ●ご飯が炊ける。味噌汁が作れる。カレー・シチューなど市販の「××の素」で作る料理が作れる。 ●料理本を見てならなんとかそれなりのものが作れる。アレンジはできない。 ●本がなくてもそれなりのものが作れる。市販のダシやそばつゆがなくても煮物が作れる。 ●煮物など、何度作っても同じ味が出せる。魚が捌ける。冷蔵庫の残り物でアレンジできる。 …こんな感じかな~。皆さんのご意見お聞かせください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーのような料理を教えてください。
料理のレパートリーが少ないので、作るおかずに困っています。カレーやシチューのように数日間作り置きができて、簡単に作れる料理があれば教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この料理にこれをいれるとうまい!
この料理にこれをいれるとうまいってものがありましたら教えてください 例 カレーにちょこをひとかけ シチューににはちみつ できれば多くの人が知らないもの教えていただけるとだとありがたいです。 プロの料理人さんからの回答は大歓迎です
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 作り置き料理、もう食べたくありません
夫が料理にハマり、休みの日に大量に作り置きをしています。 美味しいのですが、飽きてしまうんです。カレーやビーフシチュー、ポテトサラダや唐揚げって、2日連続で食べるとテンションが上がらないんです。私は1日1食夜しか食べないので、朝からあーまた○○か。。って気分が乗りません。今は夫に悪いのと、あと、もったいないから食べている状態です。 この状態、夫が料理に飽きるまで続くんでしょうか。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーやシチューのルー活用法
いつもカレーやシチューを半箱で作ります。 で、半箱残ったままなのを忘れてまた新しい箱を買ってしまいます! というわけで、うちには大量のカレー・シチューのルーが残ってしまってます。 普通に食べてもいいんですが、あまり続くと飽きてしまうし…( ̄∀ ̄) なにかこれらのルーを使って、別の料理を作りたいのですが、おすすめレシピはありませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
おいしそうです。 ありがとうございました。