- ベストアンサー
仕事と家事の両立がたいへんで。
仕事と家事の両立ができていません。仕事がおわり帰宅すると、すぐに夕ご飯の仕度で、その片付けの後は子供を寝かしつけ、疲れのたまっている日が多いので、そのまま子供と朝まで寝てしまいます。もう家の中は、お世辞にもきれいとはいえません。土曜日曜は、子供が家ではうるさすぎるので外出せざるを得ないんです。家でくつろげないんです。なにか手抜きのできるところはないのでしょうか?お金をかけての手抜きはいやなのですが。主人も夜遅くまで帰らない日が多いので困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日お仕事と家事と子育て、本当にお疲れ様です。 私もtarakosupaさんと同じく仕事をしながら1歳の子供の子育てと家事をしています(今日は風邪で休んでおりますが…) 私も寝かしつけの時に一緒に寝てしまいます。だから朝5時起きしてアイロンがけやお風呂掃除、部屋の掃除などの家事することが多いです。 手抜きしているところは、平日は料理の手抜き。 短時間でできる料理。あまり洗うものを増やさない様にメニューも選びます。後片付けに時間が掛かるようなものは平日には作りません。 週末は1汁3品作りますが平日はマイナス1品です。朝はパンなどが多いですがこれも時間をかけないメニューばかりです。 あと、うちはもともと物を増やさない様に気をつけてるので片付けに時間が掛かりません。片付けもカゴにポイポイ入れるだけだったりで、物の片付け場所も一通り決めてるのでラクチンです。決めるまではなかなか片付けれませんでしたが…。 平日の掃除はコロコロする粘着シートので静かに気になる髪の毛を取ったりするだけ。トイレ掃除は私が入った時についでで便器を掃除するだけの手抜きです。 買い物も回数を減らしてます。前までは回数も多くしてまで安いものを買いに行ってましたが、最近は自分の時間を確保する為に週2回くらいに減らしました。それだけでもだいぶ違いましたよ~。 あとは子供を20時半までに寝かせることができればだいぶラクです。
その他の回答 (1)
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
洗濯は2日に1回。(できれば、乾燥まで) たまには夕食も出来物などを買ってきて、手抜きをする。 片付けは、食器洗い洗浄機。 掃除は1週間に1回。 今なければ、お金がかかってしまう事になりますが。
お礼
ご回答ありがとうごあいました。スーパーに寄った日には、出来合いのお惣菜などを利用しようと思います。
お礼
たくさんのアドバイスありがとうございました。参考になるものばかりです。少し肩の力が抜けました。いらない物を減らして、平日は、手抜きですね。朝の早起きにもチャレンジしてみたいと思います。