• 締切済み

仕事と家事の両立

フルタイムで働いております。 職場では、自分は単数配置の異職種です。 他に数名、自分とは違う職種の同じ立場の人が居ます。 残りの大多数の職種の方が、重要・多忙です。 勤務時間はあってないようなもので、周りの帰宅が遅いため、 自分は忙しくなくても、あまりサッサと帰るわけにも いかず、ダラダラと遅くなってしまいます。 帰りの時間は、その日の周りの状況次第で、いつ帰れるのか 毎日その時にならないと分かりません。 独身の内は、特に支障が無かったのですが、 結婚しましたら、ダラダラ遅くまで居る分を家事に使いたいな・・と 思うようになりました。 体調を崩し今休んでいますが、外部のストレスも無く、 家事に掛ける時間も多く、このまま家に居たい・・という気持ちが 起きてしまいます。 ただ、一日中家事をしている訳ではなく、ゆっくりしている 時間もあるので、贅沢なんだろうな・・と思います。 経済的面で仕事を辞める事は無理で、どうしても復帰しなければいけませんが、仕事のストレスがない環境がこんなにゆっくりするものかと 実感してしまいました。 パート的な働き方は出来ない職場なので、また 朝から晩までいつ帰れるか分からない仕事に戻るのかと思うと 憂鬱になってきます。 愚痴のようになってしまいました。 くだらない悩みですが、皆さん両立頑張っていらっしゃるんですよね。 私が甘いんですよね・・。

みんなの回答

• nb0nge103
回答No.5

私は51歳の男性、小さな会社の総務管理職をしております。 …若い頃は家内も同じ職場で働いていましたが、結婚を機に仕事を離れ 以来、家事に専念してもらっております。 古い考え方かもしれませんが 夫としてはやはり、仕事の帰りを待っていてくれる妻が家にいるというのは なにより嬉しいですし、励みにもなりますね。 …でも せっかくの経験や能力を活かしたい、という家内の気持ちも判りますので 家事とのバランスを考え なるべく時間拘束がされない、フレックスに働ける仕事を私も一緒に検討し 家内が自分の生活ペースに応じて勤務できるよう 二人して、協力し合うことにしました。 具体的には、PC端末を利用した在宅オペレーション業務です。 むろん、収入的には決して高額ではありませんが これにより、家事の合間をみては無理なく仕事をするといった方法で 生活リズムに合わせた副収入を得ております。 …おそらく貴女の場合にも これと似たようなお仕事が出来るのではありませんか? いずれにせよ、家事と仕事とのバランスは夫婦ふたりの課題に思えますので 貴女お一人で悩まれますよりは 御主人とよく相談し協力して、なるべく負担の掛からない業務を探されたほうが よい結果が出るのではないでしょうか。 …少なくとも、働くことでストレスばかり溜まるような仕事では いずれ家事にも悪影響を及ぼしかねません。 急がずに、じっくりと仕事そのものを見つめ直すことをお薦めいたします。 頑張ってくださいね。

• byu02371
回答No.4

仕事がある時は、残業する。仕事がないときは、サッサと帰る。それでないと、体が持たないし、続かないと思います 又は、自分で勝手に毎週何曜日は、ノー残業デーにしてしまい、その曜日は帰ってしまい、メリハリをつければ、良いのではないでしょうか。共働きの方は、適当に手を抜いたり、他の方に手伝ってもらったりしていると思います。    

回答No.3

>私が甘いんですよね・・ 全然、甘くないです。誰もが悩むことだと感じます。 >朝から晩までいつ帰れるか分からない仕事に戻るのかと思うと >憂鬱になってきます 今、体調崩して休んでおられるとのことですが、 復帰の最初のころは、勇気を出して、 「大事をとって、早めに帰宅する」ことを実行されては如何でしょうか? >自分は忙しくなくても、あまりサッサと帰るわけにも >いかず、ダラダラと遅くなってしまいます。 これを改善するには、周囲への意識が高いと中々できないけど、 まずは、自分の体調を言い訳にすれば、始め易いと想います。 頑張ってみてください。

• mori_izou
回答No.2

周囲への遠慮だけで会社に居残る必要はないでしょう。 そういうのは付き合い残業と言って、会社の経理状態を悪化させる良くない行動です。 もしも無償で居残りであれば、こんな馬鹿馬鹿しいことはないと思います。 いずれにしても、することが無いのなら早く帰ってはどうですか? 周囲と連携して仕事をすることと、付き合い残業は全く別次元の話であり、無関係です。 私は「俺よりも先に帰るのか」などと言う人間は、アホだと思っています。 仕事が遅いのが、何よりの証拠ではないですか。

noname#244799
noname#244799
回答No.1

で、質問は・・・?