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ちょっと聞かせて下さい・・皆さんが毎日食べる野菜について。

basilの回答

  • basil
  • ベストアンサー率35% (148/420)
回答No.4

Basil再びです。 >本当に真剣にこういった問題に生産者として取り組まれている方もいらっしゃいますが >私の知る限り、いわゆる後継者不足になやむ一般的な農家では >それほど,この辺に対して認識が無いと言う事です。 >(というか、使う事が是と指導される一面もある) これこそ、行政(組合も含む)の問題の様な気がします。人手が足りずに手間のかからない手法を使うのは当たり前です。低価格が消費者のニーズなら当然の成りゆきだと思います。ただ、使用する側がその効果(副作用も含めて)をしっかり理解した上で利用しているとは思えません。仮にちゃんと理解した上で消費者が確実に傷付くようなものを生産者が使っていたとしたら、某乳製品メーカ同様、明らかな不道徳行為であり生産者精神を伺う前の人としての思考能力を疑います。つまりこれを言い出したらキリがないわけです。仮にそういうやからが大勢いるならば、それこそ行政など指導側の問題でしょう。 また、これまでマスコミなどの報道で、農薬等がとくに有害であることを印象づける告知がされていて、なにしろ「ないほうがいい」と一方的に信じ込んでしまう消費者も多かったのは事実だと思いますが、マスコミ自体今ではだいぶ客観的公平な報道を心掛けているように思います。現状を脚色なく伝え、その判断を視聴者に任せる様な報道であれば、これまでのような片寄った観念は減ってくると思います。 つまりこれからは本当に良いものを作れば消費者も正しく理解できる世の中になってゆくのだと思います。 ちなみに、私個人は、ときたま高価な無農薬作物を買ったりもしますが、しかしジャンクフードだって平気で食べているわけで、結局は自己満足の世界です。素人にはなにが健康で何が不健康かなんて正確にはわかりません。本当に健康が欲しかったらそれこそ家でゴロゴロしてないで毎日ジョギングでもした方がきっと長生きできるんだろうとかも思います。

noname#1930
質問者

お礼

basilさんありがとうございます。 たぶん、わたしの今思っている事のズバリの指摘です。 >人手が足りずに手間のかからない手法を使うのは当たり前です。低価格が消費者のニーズなら当然の成りゆきだと思います。ただ、使用する側がその効果(副作用も含めて)をしっかり理解した上で利用しているとは思えません。 漠然と認識しながらも、その具体性に対しての知識がどれほど「正確」なものか・・・・老齢化がすすむこの世界ではやはり「少ない」のかもしれません。 「米」がそうなのですが、「使わない」事での弊害が自分のところだけで済めばよいのですが、周りの田んぼにまで被害を及ぼす可能性を考えた時、やはりそれは 地域というなかで住む以上ある意味「恐怖」です。 指導的には昔より随分「使用」にたいして削減の提言がされてきていますが それでも、別の部隊はしっかり「売り込み」にやってきますし・・ このへんにも「矛盾」を感じます。 行政・・というよりは、それと、農家をつなぐ中間の部分の機能的な問題のように思います。・・がここでは言及は避けておきます 生産出荷品 = 収入 ですから 中には無理をする方も・・当然努力する方も・・やはり多種多様

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