• ベストアンサー

エンゼルハウス(旧金沢ハウジング)の評判は?

『スーパー耐震工法(地震に強く、安心して暮らせる)、国産無垢の檜造り』と広告等に明記されています。営業の方からの説明も聞き、現場も見てきました。でも、あまり知られていない?のが心配です。 実際に建てられた方、専門家の方、などなど・・・冷静な判断、客観的な意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78261
noname#78261
回答No.2

決定をお悩みなら、ハウスメーカーと施主の希望の合致点がどれだけあるかでお決めになったらいかがでしょう。 どのハウスメーカーも大なり小なり訴訟問題等抱えているものです。 クレーム産業なのでつつこうと思えばでてくるものです。 ですが、HPで経営方針のチェック、営業や建築の施主に成り代わって建築するという態度があるか、大学と共同研究などの会社を飾る言葉が見せ掛けではないのか等は最終的にはご自身で判断しないと後悔します。 それよりもハウスメーカーにはその会社独特の積算方法や得意な流通など特色を持たせているものです。それがどれだけその会社と合うのかが大切だと思います。 まず、自分がまた家族がどんな家が欲しいのかノートに書いてみて下さい。長持ち、木のにおい、健康に気を使った、無垢材、風呂は広くとか総額1500万、とかなんでもいいんです。次にそれを経済面、デザイン、構造、設備エクステリア等に分類し、次にこれははずせないというものから順序付けをします。その内容がどれだけメーカーと合致するか何社かと打ち合わせたほうがいいでしょう。結構やり方が違うものです。 また、家は会社の看板やマニュアルが作るものではありません。いいことばかりいうのでなく、建築的なアドバイスをきちっとしてもらえる目のある担当者が多くいるかを打ち合わせの中で見出してください。 私の気になるところといえばHPの柱の実験の柱は節の少ない材料ですが施工写真の材は節が多く等級が違うのでは?と思うところと基礎の鉄筋は海から遠いところで樹脂膜が必要なのかなあとも思います。そもそも関東は川砂の利用が多く徐々に山砂に移行という関西ほど海砂利用の心配が少ない地域と聞いていたので。心配だったら担当者に聞いてみて下さいね。 でも金沢さんは最近の千葉ではずいぶん頑張っていますよ。 もう20年くらいになります。バブル崩壊時も受注伸ばしてるようでしたし。 よく見極めていい家作って下さい。

tai_dai
質問者

お礼

ありがとうございました。解りやすいご説明、本当に参考になります。 先週末、建築現場の見学に行ってきたのですが、まさに節の多い木材で、イメージと違いました。早速、営業の方に確認したところ、「天然の素材ですから」との回答で、節のある方が逆に丈夫なようなことを言っていました。それと、エキポシ樹脂加工について質問したところ「コンクリートには海砂を含んでいるから」との回答でした。 一条工務店と迷っていて、注入材よりドライ無垢材に安心に思えていたのですが、少し不安になってきているところでした。 冷静に、何を一番優先したいのか、資金面も含めて考えてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• m_inoue
回答No.1

回答になっていませんので削除覚悟で書きます この手の質問は専門家ほど書きにくいでしょう 個別企業を批判することはここでは禁止されています 書けても良い部分だけになりますので質問の趣旨からは外れるでしょう どの工務店にも良い部分と気に入らない部分は有るものです

tai_dai
質問者

補足

そうですね、大変失礼いたしました。 自分の迷いを止めるために「エンゼルいいよ!」と言って欲しかっただけかもしれません。反省です。 助言、ありがとうございました。