- ベストアンサー
賞与について
うちの会社には賞与(ボーナス)がありません。ちなみに、月給制です。 噂で、労働基準局が入ってきたらヤバイなんていうことを聞きました。 本当かどうか知りたくて、労働基準法を見てみましたが、よく分かりませんでした。 そこで、皆さんの知恵をお借りしたいのです。 これっていけないことなんですか?私は損しているのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hidenorinさんの会社は月給制とのことです。世間一般の会社でいう夏と冬の賞与も毎月の給料に均等配分して支払う会社と思います。 >これっていけないことなんですか? 労働基準法の上で、会社が違反していると言うことはありません。基準法には賞与について、何の規定もありません。労働基準局が入ったら会社はヤバイ、というようなことはありません。 >私は損しているのでしょうか。 夏と冬の賞与も毎月の給料に上乗せしてもらっているわけですから、「損している」ことにはならないでしょう。あなたの毎月の給料は、世間一般の会社よりも高いのではありませんか?
その他の回答 (2)
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
回答No.2
こんにちは。 ご質問内容には何ら問題はありません。 あなた様は何も損はしていませんよ。
- 456654
- ベストアンサー率14% (18/122)
回答No.1
こんにちは。ボーナスは出るものとして慣例化していますが、法律上は出さなければいけないものではなく、会社で利益が出た時の従業員へのご褒美という性格のものです。