• ベストアンサー

風邪なのに抗生剤?

海外(米国)で暮らしている者です。 5日前にひいた風邪がどうも長引いてるな・・と感じたので Home Doctorを訪問し症状を説明したら、Antibiotic=抗生剤を処方されました。Amoxicillin 875mgのTabletで1日3回x14日分あります。 飲み始めてしまったので、抗生剤の処方説明どおり全て飲み終えなければ効能が薄れると理解してますが、何で抗生剤なんでしょう? 熱はなく、身体の節々の痛みと若干の頭痛・倦怠感があると説明しただけなのですが。。。。 なんか重大な病気なのに医者が隠しているのでは?と不安になってます。ちなみに血液検査などはされませんでした。 薬剤師さんかどなたか 詳しい方からご説明戴ければ有り難いのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakyutuku
回答No.1

胸部レントゲン、痰の検査はしましたか? なしとすると 昔は風邪を引いたときは、肺炎や結核等になるのを予防する意味も含めて予防的に抗生物質を投与しました。近年はナンセンスであるとか、多剤耐性菌を招くといった弊害を指摘され、こういった処方はなくなる傾向にあります。単にその医者の考え方が古いだけかもしれません。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

米国でですよね。珍しいですね。 多分貴君が日本人で金持ちだし、其のMDr.は日本風の方法を知っているので、そうしたのではないでしょうか。 日本だと保険で安いし、昔はただだったから、無料の薬を沢山ほしがりますし、出さないとケチって言いふらしますしね。 大体、どこの国でも注射と抗生物質はあまり出さないものですが。 >重大な病気なのに医者が隠しているのでは? ⇒検査もしていないのでしょう? 現地で細菌性の疾患がはやっているなら、弱っている貴君のために予防的に・・・と言う事でしょう。