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料理人と調理師の免許の関係

私は現在会社員で今度、おもいきって以前からの夢である料理人になりたく、調理人としての雇用状況を教えていただく質問いたしました。そこでいきなりですが、料理人になるには調理士学校に必ずしも出ていなくてはいけないのでしょうか? もちろんでたほうがやってもらえる割合は大きいことは重々分かってはいるのですが、未経験でも、もちろん見習い・皿洗いからとして雇ってくれるものなのでしょうか? 今回の質問はどこの飲食店と限定したわけではなく、全体的にみての雇用の状況を教えていただきたいです。

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noname#245843
noname#245843
回答No.3

食事に関するものを提供する仕事に従事する人 すべてに調理師免許を取っていただきたいのですが、そうするとお祭りに出店している焼そばを作っている人などまでいることになるから 免許はあると良い程度のものになります。ただ調理師学校を出ていると就職には良いようです。  有名料亭などは 地方の料亭の子息が無給ないし 格安の給料で修行に来る事が多く 知り合いが紹介をしているので入ることは難しいと思います。  調理師免許を取られてから7年を経過した人を対象にした 「専門調理師」「調理技能士」の試験を受ける事が出来ます。(厚生労働大臣・認定)この免許をとれば 職業訓練指導員「調理」の試験も受けられます。また専門職では「ふぐ調理師」(東京都)の免許もあります。

その他の回答 (2)

  • SaySei
  • ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.2

せっかくネットがあるのですから、調理師免許関係のページを見るくらいはしましょうよ。書いてありますから。 学校へ行かなくても、実務経験2年以上で、調理師試験を受けて合格すれば貰えます。 雇用状況は私にはわかりません。

参考URL:
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_006/men_006.html
  • mii-japan
  • ベストアンサー率30% (874/2820)
回答No.1

調理師の資格は必須ではありません 調理師の資格が無くても料理を有料で提供することはできます 要は、資格よりも腕です

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