- ベストアンサー
『カップ麺ばかりは身体に悪い』は嘘!?
知人が下記のサイトを教えてくれました。見てびっくりしました。 http://cupmen30.exblog.jp/i9 血液検査までしているのですから信憑性は高いですし、このまま続ければどうなるかは分らないですが、一週間や二週間ぐらいならカップ麺生活でも問題ないのかな?とも思ったりしてますが、識者の方々はどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
献血の血液検査程度では分からないことはたくさんあるはずです。 加工食品にはリンが大量に含まれていて、リンの過剰摂取はかなり前から問題視されています。 リンはカルシウムの吸収を阻害します。カルシウムの不足は骨への影響だけでなく、イライラ感なども生じさせます。 なお、こちらは日本即席食品工業協会のサイトです。 http://www.instantramen.or.jp/outline/outline07.html ビタミンAとC、ビタミンB1・B2以外のB群、鉄分、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルは含まれていない(あるいはごく微量か)様子です。どう考えても、「それだけを食べること」を想定した食品ではないと思います。 毎食カップ麺を食べるような生活をしていたら、入院するほどじゃないけど疲れて仕方ないという症状が出ても不思議ではありません。どのくらいでそうなるかは個人差だと思いますが。 また、肌荒れや薄毛などに悩む人が、悩みの度合いが進行するようなことも十分考えられます。そして、もしそうなっても、誰も責任を取ってくれるわけではありません。
その他の回答 (5)
- sarujie-k
- ベストアンサー率28% (67/236)
世の中にはいろいろな考え方があります。 あなたがどの考え方を選ぶかで人生が決まってきます。 マクロビオティック的考え方では、自然な食べもので人間の体はできている、食べ物は栄養バランスを考えて食することと言っています。 人間には恒常性があるので、食べたものを消化(酵素で分解)し有用な栄養成分を吸収するという機能があります。 酵素=エンザイム 栄養バランスが狂っていてもしばらくは大丈夫、潜在酵素があるうちはということです。 では、潜在酵素がなくなったら? 細胞は生命活動を停止します。 それだけのこと。 人間の生命活動は酵素の働きに支えられていると考えれば良いでしょう。判明しているだけで3千数百種類の酵素が見つかっています。 1万種類はあるだろうとも言われています。 潜在酵素が十分にあるうちはなにをしても良いのです。 細胞は何億年もの環境の激変にも適応して進化し続けてきました。 そんなにやわではないのです。 しかし、酵素が減って免疫力が低下してくると、過去の生活が結果として表れてきます。 そのときに気がついても遅いということはありますね。 あなたの常日ごろの考え方生き方が人生を決定するということを理解しておけば良いのではないでしょうか?
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
ははは(・_・;)です。 断食したって二週間や三週間では健康で生きられます。 短期間で普通の食物で悪くなるなんて、よほど元の具合が悪い人です。(・_・;) 恒常性って有るんですよ・・・・高校で・・・中学だったかで習ったでしょって(~_~;)。 問題外ですね。こんなの。
- YUKKER
- ベストアンサー率44% (74/168)
こんにちは。カップ麺が体に悪いと言われる理由は 中身の栄養分のことではなくて、 容器がプラスチックで、熱湯を注ぐと溶け、 それが体の中に多量に入ると消化できずに体内の粘膜に張り付いて 胃潰瘍やガンの原因になるのだとよく聞きます。体には有毒ですね。 この方はそれを知ってか知らずか、 カップから食器に移し変えたり、スープを飲み干さない、 という行動を取っているようですね。 わたしの友人も、自宅でカップ麺を食べる時は、 カップから食器に移してからお湯を入れて食べるそうです。
人間は少しくらいなら、たとえば水と炭水化物だけでも生きていけるように出来ています。 たった30日で何が変わるわけではありません。 でも、実際には栄養は相当不足していたはずで、血液検査では現れなくても、かなりイライラしていたはずです。 (作者自身がブログの中で、「ストレスがなかった」はずなのに「応援があったから続けられた」というおかしな文面を書いていることからもそれは分かります。厳密には、「応援があったからストレスを相殺できた」のであって、「ストレスがなかった」という描写はおかしいです。 また、本人が大らかな性格だったことも、成功した理由の1つでしょう) 作者がブログの中で述べている「1ヶ月カップメンを食うと倒れる」というのは、たしかに都市伝説というのは間違いないわけですが、これってようするに「貧乏が続くと人は死ぬという比喩表現」ですから(^_^; それを真に受けてカップメン生活をしても、何をどう証明したことにもなりません。
- koronaa
- ベストアンサー率0% (0/14)
野菜ジュースと水と他の適当な食事で立派に健康的になるよ。 こんなアホな記事みてカップ麺だけ食べて健康とかありえん。 人間食う以外に飲むこともあるんだよ。 健康状態なら献血の血液検査じゃなくて治験の血液検査なら信用できる。