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圧力鍋の弱火のタイミング&メーカーのこと
umedamaの回答
WNFを使用しています。(重りタイプの理研・ティーファール使用歴10年以上) 確かに重りの回るタイプと違い、見ていなければ???と思うかも分かりません。中圧で調理する物は注意が必要ですが、通常圧力で調理する場合、圧力が掛かりすぎ表示ピンが上がりすぎると「ブ~」と圧力の漏れる警告音がするので大丈夫ですよ。重りの回るタイプでも、回りだして直ぐに一秒も狂わす火力を落としているわけではなく、多少の時間差は出ます。1~5秒でそんなに料理に差は出ないと思います。 デパートの販売員の方は、かなり詳しくご存知です。そちらで購入するしないは別として、売り場で色々聞かれたら良いと思います。親切でしたよ。私は、根掘り葉掘り聞きまくりWMFにしました。WMFは鍋の取っ手まで全て分解して洗えるので気にいってます。そのまま食洗機にぶち込んでます。(乾燥までしなければ大丈夫) お鍋の形状は、片手タイプをお勧めします。両手タイプを使用していて、片手で鍋を持ち水を入れたり・調理物を器に移したりするのに手の指に横からの力が加わり指の関節を痛めてしまいました。片手タイプなら、手できっちりと握れ痛みがなくなりました。圧力鍋は重いのでこのあたりも考慮されると良いと思います。
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お礼
今持っているものは片手タイプですがやはり重く片手でなんとか持てるくらいで2代目は買うなら両手タイプがよいかナと思っていましたが、両手タイプを片手で持つ場合は指に負担がかかる、ということですね。参考になりました。ありがとうございました。 小さい子がふたりいますのでデパートでじっくり販売員の方に聞けるかわかりませんが、夫に一緒に行く機会を作ってもらって根掘り葉掘り!聞いてこようと思います。子ども連れで買物はなるべく行かないようにしていましたが、気分転換のよい機会かもしれません♪ どうもありがとうぎざいました。