- ベストアンサー
このまま別れたくありません。
4年間友達で、その後1年間つきあっている彼がいます。 その彼に昨日メールで「友達にもどろう」と言われてしましました。 メールに書かれていた理由は、「自分(彼)が特に何もしなくても私はそばにいてくれるし好きでいてくれる。それに慣れてしまって、好きだという気持ちが小さくなってきてしまった。嫌いになったわけではない。」というものでした。 私はそれを見て、すぐに彼に電話しました。 「別れるのは絶対に嫌。嫌!嫌!」泣きながら何度も言ってしまいました。 そして最低なことですが、「別れるなら死ぬ。」と言ってしまいました。 家も近いので「会ってちゃんと話して。」と言ったのですが、「情が出そうだから嫌だ。それに今はお互い冷静に話せないだろうから金曜日に会おう。」と言われました。 私は彼と別れたくないです。できることならこれからもずっと一緒にやっていきたいと思っています。 金曜日に会ったら、すがって泣きついてしまうと思うのです。 でも、そんなことをしたら友達にも戻れなくなってしまいますよね。 だからといって、すんなり納得する気にもなれないのです。 私は金曜日、彼に会ったらどのような態度をとったら良いのでしょうか? 皆様の意見をうかがいたいと思っております。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1,No.6です。 そうですか、結局別れちゃいましたか?残念でしたね。 お互いに一生懸命愛した結果疲れちゃったんでしょうね。 意外と何年か後によりを戻したりするのかもしれません。 でも今はお互いが十分に休んで相手の大切さに想いをはせて次回は相手が違ってもどうしたらうまくいくのかをゆっくりと考えるべきなんでしょう。休息が一番重要だと思います。時間が経てば開ける道もあると思います。
その他の回答 (6)
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
No.1です。 あなたががんばっていらっしゃったのを知らずに勝手なことを書いてすみませんでした。私が書いたようなことは充分わかっていてかなり我慢してらっしゃったのですね。だから爆発した。 それならば逆に相手に最後通告を突きつけるように責めるのではなく私も実は弱いのと素直に甘えてみてはいかがですか? あなたが一生懸命隠していたから彼もそのことに気づかなかったのかもしれません。あなたが本当は弱い一面を持っているのを感じていながらそれを必死に隠そうとして強がる姿に少し戸惑っていたのかもしれません。またあなたもそんな彼氏の態度に余計にありのままの自分でいられなかったのかもしれません。甘えるのとありのままでいるのでは違います。肩の力を抜いて素のままの自分でぶつかってみてはいかがですか?
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 ずっと我慢していたのですが、電話で話した際に爆発させてしまいました。「ずっと言わなかったけど…」という感じで結局全部言ってしまいました。 そして昨日彼に会ってきました。 彼も3日間考えたそうですが、やはり別れたいということでした。 私は“あっさりあっさり”と思っていたので「なら仕方ないね」といった感じで承諾しました。 しかし別れ際、やっぱり泣いてしまって、すがったりはしなかったのですが…そうしたら彼も泣いてしまい結局二人で泣いてしまってなんだかよくわからなくなってしまいました。 最後は笑って「バイバイ」と言いました。 今日仕事で会ったのですが、今までと変わらない感じになってしまい、同僚には誰にも気づかれませんでした。 結果の報告をして、回答を締め切らせていただこうかと思っておりましたが、こんなよくわからない状況になってしまって… ただ回答していただいた皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。
- buukomippy
- ベストアンサー率26% (11/42)
ツライですよね。息もできないくらい苦しくて不安な気持ち、本当によくわかります。 こういう時って、追われると逃げたくなるものです。 特に男の人って、面倒なことになるのをとっても嫌うと思います。 今は追ったらダメだと思う。 私も前に6年間つきあった彼氏がいます。 途中、別れたことがあります。 その時私は泣いてすがってしまいました。本当に苦しかった。 でも、泣いてすがっても無駄でした。 ムリなんだ、ってわかってから私はすぐに携帯を変えて、連絡先を彼に教えませんでした。 連絡を待つ辛さもなくなったし、こちらからも1度も連絡しませんでした。 完全に連絡を絶ち、すごくツライ日々でしたが頑張ってました。 そうすると、3ヵ月後彼からヨリを戻そうって言ってきてくれたんです。 お互いに1人になってみて、考える時間があったからこそ戻れたんだと思います。 あの時私がしつこく連絡したりすがったりしていたら、絶対に戻れなかったと思います。 彼は、自分から携帯を変えて、一切連絡をとらないことで私が頑張ってるんだってことが十分伝わってきたって言ってました。 自分の気持ちを伝える方法は言葉だけじゃないと思います。 今は、あなたが離れてみるのが1番だと思う。 それに賭けてみてください。 頑張って!!!!!!応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >自分の気持ちを伝える方法は言葉だけじゃないと思います。 とても衝撃的でした。 私はこれまで“思っていることは言葉にしないと伝わらない”と思っていました。「別れるのは嫌!」と何度も言ってしまったのもそう考えていたからです。何も言わないでそのまま納得したと思われるのが嫌だったのです。 でもそうじゃないこともあるんですよね。 とにかく金曜日は冷静に話をして、彼とは離れよう思います。 >頑張って!!!!!!応援しています。 ありがとうございます! ここへ質問をして本当に良かったと思っています。 でなければ、金曜日までダラダラと死んだように時間をつぶし、彼と会っても自分の思いを泣いてぶつけてしまっていたと思います。 本当にありがとうございます!
- charpkyom
- ベストアンサー率0% (0/3)
私もつい最近、同じ様な気持ちを体験し、こちらで大変お世話になりました。今が1番冷静に考えられず、気持ちも1番辛い時期だと思います。 回答ですが、他の方が書かれていること重複することもありますが、 (1)泣かない(涙が出てしまっても泣き喚くのは絶対に×です!!) (2)別れたくない事をあくまでも「静か」に伝える (3)自分が相手のことを好きな気持ちを「静か」に伝える (4)伝えてダメなら潔くひく (5)その後はしばらく自分からは連絡をとらない この5つかなぁと思います。 私も彼から電話で突然別れを告げられ、理由を聞いても「自由になりたい」としか言ってくれませんでした。ちなみに全く束縛はしておらず、彼の友達から「あんなに自由にさせてていいの!?」と言われるくらい、お互い自由な時間が多かったです。だから余計に別れる理由として納得できなかったのですが…。 私は上記の5項目を守って、会って話をしました。 「今までありがとう」と彼と別れ、その後1人で大泣きでした。 私も質問者様のように、強がって「彼がいなくても楽しくやっていけるわよ」と彼にも周りにも思われていたので、素直に泣けなかっただけかもしれませんが…。 そして、彼と別れ連絡を絶ち、2週間後には新しい彼女がいると周りから教えられ、「別れなければよかった!」とまた大泣き。 それでも連絡するのをこらえて、別れて1ヶ月後、忘れ物を渡すために会い、ここで身体の関係をもってしまいました。 が!セフレや都合のいい女なんて無理!!と思い、自分から一切連絡をせずに1週間、彼からメールや電話が来るようになりました。 ご飯に誘われ、2人で食べに行きましたが、身体の関係は拒否しました。 「これでもう連絡くることもないかな?」と思って、現在…毎日彼から電話やメールが着ます。私からしたことはないです。 寄りを戻そうというものではなく、たわいもない世間話です。 そして彼の友達から「あいつと戻ってやってくれ!」と言われています。 彼女がいるのに何言ってるの?と言っているのですが、「あいつはお前じゃないとダメなんだよ。今の彼女が落ち着かないって毎日悩んでる」と。 長くなりましたが、こういうこともあります。 どうしてこうなったかと考えれば、上記の5項目のおかげかな?と思います。 別れ際に冷静さを欠いていたら、今の状況にはなっていないと確信できます。 質問者様も「こうすれば絶対!」ということはありませんが、こんなこともあるんだと思っていただけたら、と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「5項目」・・・金曜日に彼に会うときは心得て行きたいと思います。 やり直すことができるかはわかりませんが、期待せずに、もしそうなってくれたらラッキー!というくらいで考えていこうと思います。 今までの彼との楽しい思い出いっぱいあります。 最後に自らそれを汚したり壊したりしてしまうことのない様にしたいと思えるようになってきました。 本当にありがとうございます!
- charmykitty
- ベストアンサー率34% (68/199)
似たような経験あります。 こういうときは、すがればすがるほど、相手は逃げていって しまいますよ。相手と少しでも戻りたいなら、 「わかった。それじゃ、またね」といって、あっさり引くことが 大事。難しいけど、いろいろ恋愛して学んだ結果、 それが一番!!引き際が未来を変えるといっても過言では ありません。 私も昔はすがっていましたが、それが逆効果だと学んでからは 相手に少しでも離れたい意図が見えたら、あっさり承諾し、 二度とこちらから連絡しません。 すると1ヶ月もしたら 絶対にあいてから、会いたいなど、連絡がきます。 男って未練がましい生き物なので、あっさり離れていくと 気になって仕方ないみたいです。 金曜日会うなら、拍子抜けするくらいあっさりした態度であうこと!! 死にたいなんていってた彼女はどこへいったんだろう・・ くらいに。「じゃあまたねーー」と笑って 別れるくらいがいいです。 女々しく引き止めたり、ないたり、絶対だめです。 それをしてしまうと、もう二度と彼は帰ってこないですよ。 つらくても、そこはぐっとこらえてね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドバイス、とても参考になりました。 金曜日はあっさりとした態度で臨もうと思います。 皆さんの回答を拝見して、それが私の周りから彼が消えてしまわない最善の方法だと思いました。 仲良しの友達同士だった頃、そして本当にわずかかもしれませんが恋人として、またやり直せる可能性を無駄にしたくないと思います。 charmykittyさんのおかげで少し元気を取り戻せた気がします。 本当にありがとうございます。
- momonchi
- ベストアンサー率28% (18/64)
似たような経験があります。 (別れると死ぬ。も、言いましたし、力いっぱい引かれて馬鹿にされました) そういう時の男の人を、追いかけても100パーセント無理です。 女性の愛情を持て余すと、たいていの男の人は興味を失うみたいです。こうなると「恋愛対象の女性」と言う目では見てもらえません。 付き合いを継続するのが難しいばかりではなく、粗末に扱われるのがおちです。 出来れば金曜日に会わないことですね。 「会うとつらくなるし、会わずに別れよう」ときっぱり言って、それ以降は一切の連絡もしません。 相手に、あなたへの気持ちがあるのなら、なんらかのアクションがあると思います。つらいかも知れないけど、このまま縋っても傷つくだけですよ。 私の場合、最初はかっこつけてやさしいことを言っていた彼氏が、 (お互いのために…とか。ごめんね、とか) 段々冷たくなって行き、 (うざい、とか。はっきりいって迷惑、とか) しまいには、セックスフレンドにされかけました。 (さすがにこのあたりで、ようやく女としてのプライドと自分の置かれている状況に気づいた) 結局、彼には別に好きな女がいたわけです。 (こういうの、多いですよ。「嫌いじゃないけど別れよう」は好きな女に振られたときの、キープにしとこうって魂胆があったみたい) 今でも、そのときの事を思い出すとムカムカします。 ここまでこじれちゃったら、知り合いに戻るのも無理ですよね? 最低でも、友達に戻りたいのなら、せめて半年はこちらから連絡を取らないことが大事では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 似たような経験がおありということで、とても参考になりました。 確かに、こじれてしまってはどうしようもないですね。 バイト先が一緒ですのでまったく顔を合わせないのは難しいのですが、長い目で考えて、仲良しの友達同士だった頃の関係に自然に近づけるような態度で接したいと思います。 私のためにご自身の経験をお話いただきましてありがとうございます。 感謝いたします。
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
友達でいたいのなら黙って受け入れるほうがすんなりいくと思いますが、後々を考えると友達関係が保てなくてもなぜそういう結論に至ったのか、どうしたら戻れるのか、もう絶対戻れないのかといったことを冷静に(泣きついたりせずに)聞くことだと思います。金曜日に会うまでいっぱい泣いて、泣きはらした後彼にあってどういうことかを冷静に聞くんです。あなたの文面からするとかなり彼に負担をかけているようにも思えます。彼に甘えすぎてはいませんか?包み隠さずストレートに自己表現することはとてもかわいらしく好意的に写ります。しかし度を越すと重い負担にもなってきます。もしあなたが彼に依存していた節があるのならその部分は反省すべきかもしれません。 いずれにしても魅力的なあなたでしょうから、彼がだめでもまた新たな出会いはすぐにありますよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり彼が自分の周りからいなくなってしまうのは耐えられないという思いがありますので、友達としてやっていくためにすんなり受け入れた方がいいのかもしれないですね。 とにかく、泣きついたりするのはやめようと思います。 >あなたの文面からするとかなり彼に負担をかけているようにも思えます。彼に甘えすぎてはいませんか? はっきり申し上げて私は彼に依存していました。「心の中で」です。 彼に頼っていないと生きていけない、そんな弱い人間に思われたくないという思いが強いためか、2人の共通の友人たち・自分の友人たちには「私は一人で生きていける、彼とつきあっているのはただ一緒にいて楽だからだ。」といった風に振舞っていました。 彼にも負担と思われたくなかったので、自分の気持ちを表現するのは極力抑えてきました。でも態度には出てしまっていたのかもしれませんね。 反省したいと思います。 お礼記入の場所でいろいろ書いてしまい、長くなってしまってすみません。 回答していただき、本当にありがとうございました。
お礼
お礼が大変遅くなってしまって申し訳ありません。 その後、いつもの強気な性格が戻ってきまして今はきっぱり立ち直れたと思っています。周りの友人たち、同僚たちにも報告しました。 皆様には親身に回答していただいて本当にありがとうございました。 ポイントを全員の方に付けれないのが残念です。 本当にありがとうございました。