• 締切済み

555タイマーのトリガーについて

はじめまして。 電気回路は全くの初心者です。 エレベーターの制御盤にHIOKI製のメモリーハイコーダーという記録装置にトリガーアウトという出力があり、この機器でトリガーが掛かると、通常5Vが30msOFFします。 そこで555タイマーをこのトリガーで動作するように下記ページを参考に回路を作って動作することは確認しました。 http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/ckt4.htm しかし、どうもエレベーターが走行するとたまにこの5Vにノイズが乗ってしまうようで、勝手にタイマーのトリガーが掛かってしまします。 測定器は接地しています。 そこで例えば、10ms以下のトリガーを無効にするようなフィルターがあればよいのだと思い、いろいろ、検索しましたが、見つかりません。 どなたか、教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• tadys
回答No.2

555は外来ノイズに弱いので初心者向けではありません。 この回路を利用するとしたら、555の1番ピンと8番ピンの間に0.10~4.7uF程度のセラミックコンデンサを入れてください。(接続する線は出来るだけ短くなるように) 記録装置と555の回路の間はフォトカップラで絶縁するようにしましょう。

kazukau
質問者

お礼

tadys様 本日、0.1μのセラミックコンデンサーを入れたところ、誤動作はしなくなりました。 有難う御座いました。

kazukau
質問者

補足

tadys様 回答有難う御座います。 午後、部品を買って来て、明日また現場で試してみます。

• soramist
回答No.1

10ms以下のパルスを通さないようにしたいのであれば・・・  1.2ピンと電源の間に入っているR2 10kΩを50kΩに変える。  2.2ピンとレコーダの間に10kΩを入れる。  3.2ピンとアースとの間に1~2μFを入れる。(絶縁性の良いもの) 10kΩと1μFの時定数は10msで、時定数は電圧が37%に落ちる時間ですから、555のスレッショルド電圧とほぼ一致し、10ms以下のトリガでは動作しなくなるでしょう。(コンデンサ容量は要調整) しかし、こんなことで解決するのかな?という気がします。 原因をもっと調査する必要があるのではないでしょうか? 一つには、レコーダの出力インピーダンスが、オフ時、ハイインピーダンスになって、ノイズを拾いやすい状態になるのかな、とも考えます。 であれば、このインピーダンスを下げることは有効です。 2ピンにつながっている10kΩを1kΩに下げてみます。 上記よりも、先にこの方をやって見るほうが簡単でしょう。 取り付ける1kΩはタイマー側でなく、なるべくレコーダに近いところに配置します。 (この抵抗は、なるべく低い方がよいのですが、レコーダのドライブ能力から、この程度が限界でしょう) ところで、「ノイズが10ms」というのは、オシロか何かで「レコーダ出力ライン」を、観測された結果なのでしょうか? (であれば、上記の対策は効果があると思うのですが) レコーダ入力に異常トリガが入ってくる懸念はありませんか? もし、そうであれば、レコーダ出力で操作することは全く意味がないと思うのですが・・・

kazukau
質問者

お礼

soramist様 インバーター制御のエレベーターに設置した為、なかなかノイズはなくならないようでしたが、2ピンにつながっている10kΩを1kΩに下げてみても上手くいきました。 最終的に他に提案を戴いたコンデンサー追加も行い、うまくいきました。 有難う御座いました。

kazukau
質問者

補足

oramist様 回答有難う御座います。 ノイズですが、オシロで見てみました。 エレベーター走行開始時、走行中など、時々現れます。 平行してノイズの原因も探してみます。