ベストアンサー 干し芋を 2006/10/16 10:47 干し過ぎてしまい 固くなってしまいました。 トースターで温めて 多少なりとも柔らかくして食べるしかないでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/10/16 18:20 回答No.1 水分がなくなった結果硬くなったことになります。暖めて食べてください。 質問者 お礼 2006/10/21 22:46 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 乾し芋の作り方教えていただけませんか? 表題の通りです。自宅で簡単にできるものなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 干し芋ですが、茹でるか蒸すか? 私の住む地域の昔の伝統を再現しようと、干し芋作りを始めました。 生のサツマイモを1センチ程にスライスしたものを中央に穴を空け、10枚ほどをワラに通します。伝統に従いますと、このあとワラに通したまま、湯でゆでて干すわけですが、そうせずにこれをセイロで蒸すと、茹でたものしてに対してどのような違いが予測されるでしょうか? 予断を招きますが、ウィキペディアによりますと、蒸したものに対して茹でたものは、「デンプンが糊化しないので蒸したものより(干し上がった出来上がりが)堅くなる」とあります。 これに対するご意見も含めまして、固い/柔らかい以外の違いにつきましても、いろいろご経験や心当たりのあるかた、ご意見下さい。 干し芋 ウェットタイプではなくドライタイプの干し芋を探しています。アマゾンで購入しようと思っているので、アマゾンで売っているものを紹介していただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 干し芋 干し芋を作りたくて、レシピを調べて作ってみました。 蒸したサツマイモをスライスして3~4日天日干しするというレシピでした。 4日目、いい感じで干からびてきていたのですが、青かびが発生してしまい。 失敗に終わりました。カビ防止方法ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。 もう一度チャレンジしたいのです。 干し芋の蒸し方について教えてください 自家用に干いし芋を作りたいと、さつま芋(玉豊)作り、11/1に収穫し、地下1.2mの穴を掘り貯蔵して 12/5に一部を掘り出し、蒸し器で蒸かしましたが、芋の一部が、あめ色にならず白色になっている部 分があります、材料なのか、蒸かし方なのか、何が原因なのか分かりません、どなたか、知っている 方、教えてくださるよう、お願い致します。 干し芋の作り方 干し芋に適しているサツマ芋を貰いました。 作ってみようと思います。ご指南お願いします。 干し芋を たくさんもらいました。 そこで、ただ焼いて食べるだけじゃきっと飽きるので、面白いアレンジの仕方があれば教えてください。 できればおやつとか焼き菓子の作りかたが知りたいです。 干し芋の歴史?? このカテゴリでいいのかどうか迷ったんですが、 どなたか知っている方がいたら教えてください! 小学校三年生の子供が総合的な学習で干し芋の歴史を調べています。 ところが、これが参考文献がまーったくないんですよ(苦笑) 図書館にも本がないし、ネットで調べても「購入しませんか?!」みたいな宣伝文ばっかり。せんせー、ちっとは考えて調べものさせろよおおおお!って感じ。 どこかのホームページで、干し芋の歴史、または干し芋についての説明文などありますか?明治時代から作られてる、って事だけは、わかったんですけどね。 どうかよろしくお願いします。ぺこぺこ。 茨城の干し芋 ダンボール箱の真ん中に干し芋と書かれていて、左側に手作り 自然食品 右側にいばらき特産 と書かれた丸干し芋を探しています。 箱にはオレンジ色の楕円形の模様が左右に三つずつあります。 ずっと探していますが、どこで売っているのか分かりません。 情報よろしくお願いします。 干し芋についた白い粉 先日購入したサツマイモの加工食品についてお聞きしたいことがあります。 購入したのは、名称がほしいもになっており、一袋の中に1辺が1cmの正方形に切ってある干しいもが10数個入っています。 袋には『白粉が吹くことがありますが、麦芽糖が表面に出て来たもので品質には問題ありません』と記入がありましたが、 干し芋についた白い粉は食べれると聞いたことがありましたが、 中には真っ白になり、芋の部分が見えないぐらいびっしりと白い粉がついていた物があり、それがカビのように見えて口にするのをためらっています。 これぐらい白い粉がつくことがあるのでしょうか? 食べても大丈夫でしょうか? 干し芋のレシピ 以前、スライスされていない干し芋(直径2,3cm・長さ5cmくらいの楕円型?)をたくさん頂きました。 もちろんそのままでも すごくおいしいのですが 何か調理法など ご存知の方いらっしゃいますか? ぜひ教えていたたきたいですm(_ _)m 猫に干し芋をあげてもいいの? 猫飼ってる、もしくは詳しい方に質問 猫に干し芋をあげてもいいですか? 昨日から会社の前に猫がいるのですが(野良) 近くにそーいうの売ってるところがないので今手元にある 干し芋をあげたいなあっておもってます。 猫って干し芋食べても問題ないですか? ちなみに、真空パックに入ってるもので、あの白い粉がない干し芋です。 もしこれが食べれない場合、市販のものでキャットフード以外で食べれるものはありますか? ちなみに果物とか野菜とか切らなきゃ行けなかったり、加工しなきゃいけないものはなしで。 あと、逆に絶対あげちゃいけないものとかありますか。 よろしくお願いいたします。 干し芋は自分で作れるの? 食欲の秋!サツマイモ掘りにも行こうかと思うのですが、そこでは一人2キロのお土産つきで、家族で行くと6キロぐらい持ってくる事になります。私以外の家族はあまり芋が好きではないし、さすがに6キロを消費するのはちょっと・・・ そこで、干し芋を作ろうと思うのですが、作り方は解りません。 地元の特産の「きんこ芋」は「はやと芋」という種類らしく、普通のサツマイモではできないらしいのですが、中国産とかで売っている干し芋は、やはり普通のサツマイモではないのでしょうか? レシピをご存知の方はぜひ教えてください。 カビの生えた干し芋 先程、干し芋を食べていました。 白く粉がふいていたのですが干し芋ならよくあることだと思っていましたが何枚かめくってみると少しだけ白く粉がふいているのとは違うところがあり、よくみてみるとカビのようでした。数枚食べてしまいました(*_*) 2歳の息子も1枚食べてしまいました… どうしたらいいでしょうか… カビの生えているもなを食べてしまいパニックです。 甘い干し芋の謎 市販で売られている干し芋にも、あたりはずれはありますが、甘いホシイモには何か添加物がかかっているのでしょうか? それから表面が白っぽいのは何かまぶしているのでしょうか?あ、もしかして砂糖・・・・? ・芋自体にすでに甘みがある。 ・寒い日に干すとより甘みが出る。 といったことはリサーチ済みです。 甘いホシイモの作り方と合わせてお答えいただけると嬉しいです。 補足ですが、私は比較的薄くて、表面が乾燥しているけど中身が柔らかく、甘いものが好みです。 ほしいもだーいすきです。 干し芋と おなら 干し芋でも「おなら」は出ますか? おすすめの「干し芋」探してます。 おすすめの「干し芋」探してます。 父がそれはもう、干し芋が大好きなのでプレゼントに美味しいものを食べさせてあげたいと思っています。 普段はスーパーでやや高めのものを購入して食べているようです。 銘柄はわかりませんが、柔らかいものよりも歯ごたえのあるしっかりしたものが好みのようです。 私は都内に住んでいるのですが、デパートなどで購入できる場所・またおすすめがあれば是非教えて下さい。 もしお取り寄せなどでもいいのがあれば参考にしたいのでよろしくお願いします! 干し芋にカビ?? 先日(3日前)初めて干し芋を買いました。 本日初めて開け、食べてみたら結構美味しい! パクパクと食べていたのですが、ふと気付くとカビのようなものが・・・・ 干し芋って、なんとなく白い粉を吹いていますよね? その中に緑色の点々が・・・ そして点々の周りには白いケバケバしたものがあったりします。(お芋の白い粉とはちょっと違うケパケパです) 朝から10本以上食べていますが、別におなかが痛くなったり壊したり、という事はまだありません。 干し芋ってカビが生えているのが常態?? 常態じゃないけどカビだから食べないほうがいい? 詳しい方教えてください。 ダイエット中だけど干し芋大好き! 干し芋が大好きで毎朝1袋食べていますが、サツマイモに多く含まれる炭水化物って、ダイエットの大敵ですよね? でも、繊維はダイエットに良いというし…1日どれくらいまでなら許容範囲なのでしょうか。 お菓子作り 推しの好きなチェリーパイを作りたいと思っています 作り方にトースターグリルで焼くと書いてありました 自分の家はトースターかオーブントースターしかないのでグリルとなると作れませんよね?(T T) 違うのを見ているとトースター(オーブントースター)でチェリーパイを作ってる方を見ました トースターグリルで焼くのをトースター(オーブントースター)で焼いたら失敗しますか?
お礼
ありがとうございました。