- ベストアンサー
干し芋を
干し過ぎてしまい 固くなってしまいました。 トースターで温めて 多少なりとも柔らかくして食べるしかないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 干し芋ですが、茹でるか蒸すか?
私の住む地域の昔の伝統を再現しようと、干し芋作りを始めました。 生のサツマイモを1センチ程にスライスしたものを中央に穴を空け、10枚ほどをワラに通します。伝統に従いますと、このあとワラに通したまま、湯でゆでて干すわけですが、そうせずにこれをセイロで蒸すと、茹でたものしてに対してどのような違いが予測されるでしょうか? 予断を招きますが、ウィキペディアによりますと、蒸したものに対して茹でたものは、「デンプンが糊化しないので蒸したものより(干し上がった出来上がりが)堅くなる」とあります。 これに対するご意見も含めまして、固い/柔らかい以外の違いにつきましても、いろいろご経験や心当たりのあるかた、ご意見下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干し芋の蒸し方について教えてください
自家用に干いし芋を作りたいと、さつま芋(玉豊)作り、11/1に収穫し、地下1.2mの穴を掘り貯蔵して 12/5に一部を掘り出し、蒸し器で蒸かしましたが、芋の一部が、あめ色にならず白色になっている部 分があります、材料なのか、蒸かし方なのか、何が原因なのか分かりません、どなたか、知っている 方、教えてくださるよう、お願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 干し芋についた白い粉
先日購入したサツマイモの加工食品についてお聞きしたいことがあります。 購入したのは、名称がほしいもになっており、一袋の中に1辺が1cmの正方形に切ってある干しいもが10数個入っています。 袋には『白粉が吹くことがありますが、麦芽糖が表面に出て来たもので品質には問題ありません』と記入がありましたが、 干し芋についた白い粉は食べれると聞いたことがありましたが、 中には真っ白になり、芋の部分が見えないぐらいびっしりと白い粉がついていた物があり、それがカビのように見えて口にするのをためらっています。 これぐらい白い粉がつくことがあるのでしょうか? 食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。