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干し芋は自分で作れるの?
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- suirei63
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下記のサイトで作り方がのっています。 基本的にどの種類のさつま芋でも、できるはずです。 余談ですが、 さつま芋は、備長炭をいれて新聞紙で包んでおくと長期間保存できます。 ”寒からず、熱からず”の状態で保存することがポイントです。 そのほか、芋きんとんを作っておいて冷凍保存という手もあります。
干し芋の作り方です。 さつま芋のを皮をむかないで、蒸し器で蒸します。 (量が少なければ、ラップで 包んで一本当り2分前後の目安で電子レンジで加熱すれば良いでしょう) 加熱したさつま芋を、皮をむかないで5ミリ程の厚さに切り、通気性の良いザルなどに、重ねないで一面に並べて天日干しにします。 干しながら一日2~3回裏返して両面を均等に乾かして、白い粉がでて固くなれば出来上がりです。 他には、下記のページと参考URLをご覧ください。 http://www.jrt.gr.jp/q&a/s_34.html
お礼
早速の回答ありがとうございました。 もう少し寒くなってからのほうが作りやすいようですね。 冬になってら、挑戦してみます。ありがとうございました。
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お礼
早速の回答ありがとうございました。 もう少し寒くなってからのほうが作りやすいようですね。 冬になってら、挑戦してみます。ありがとうございました。