- ベストアンサー
事務職でブラインドタッチはできて当然でしょうか?また、「記号」も打てなくてはいけないのでしょうか?
こんばんは。 ブラインドタッチは基本中の基本と人から言われました。 やはり、事務職ではブラインドタッチは必須でしょうか? また、「あ~ん」だけでなく、「」、,。?など(記号)も打てなければなりませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>事務職でブラインドタッチはできて当然でしょうか? 会社が事務員に何を求めているかは会社によって異なります。 一般的には下記のような感じになると思われます。 ○営業事務 ブラインドタッチできた方が良い。 しかし、その他の要素の方が大きい。 ○総務事務(等) 文章作成業務が多いならば必須、もしくは入力速度の 早い人の方が有利でしょう。 ○経理事務 テンキーだけはブラインドタッチして欲しい。 文章は摘要欄だけなので、それほどの重要性はないで すね。 文章入力業務や、データベース作成業務が主たる業務の場合は 必須でしょうが、それ以外の場合は必須とはなりません。 事務職と言っても千差万別です。 記号については、文章の一部としては入力の可能性がありますが それほどの頻度は無いと思われます。 しかし、どの会社でもブラインドタッチができた方が有利である 事に間違いはありません。
その他の回答 (2)
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
う~ん、そこまで速く打つ技術は必要ないかと思われます。 現に事務のお姉ちゃんを見てきましたけど、ブラインドタッチできる人とか一人もいなかったです。(^^;
お礼
FantomX8さん、ありがとうございます。
- inferu_noz
- ベストアンサー率26% (23/86)
ブラインドタッチが基本の会社は、面接の時に聞かれるか、どれくらいタイプできるかを見るはずです。 私が面接した時は、そうしていました。 記号は・・・、それほど使われないと思うので、どっちでもいいというか、キーボードに慣れていれば、自然と打てるようになりますし。 会社にもよるのでは?
お礼
inferu_nozさん、ありがとうございます。
お礼
gutoku2さん、ありがとうございます。