• ベストアンサー

彼との今後

私はお付き合いしてる人がいます。彼は30代前半です。とても相性があっていて、自分も安心できる人です。  しかし、この年になると将来の事を意識せずに付き合わずにはいられません。親からも彼自身も彼の親から「結婚はどうするの?」といわれます。 しかし、問題があります。 彼現在無職なんです。正式には、学校に通っていて訓練をうけていますので、学生でしょうか。彼は街でウエディングなどの看板を見ては「お金がないし、貯金も無いからから俺には無理だなあ」といっています。  結婚ってお金そんなにいるんでしょうか?  確かに無職なのはまずいです。きっと私の親にも反対されます。 しかし、そんな派手なことしなくても生活できるくらいのお金があれば十分だと思ってて、贅沢は望んでいません。 もしかすると、結婚したくない口実なのかと・・・ふと考えてしまうことがあります。 結婚ってそんなにお金がかかりますか?好きだけじゃだめなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu50
回答No.9

「結婚はどうするの」とご自分の親からも彼と彼の親からも言われる ということですが、結婚は年齢でするものではないはずですから、 同じ親として、まず彼の親が何を考えnatukawa32さんに 「結婚はどうするの」って聞いたのか理解に苦しみます。 30代前半の彼が通っているのは失業した方がハローワークを通じて 通う職業訓練校でしょうか?もしそうだとしたら彼の職歴を聞いて、 仕事を頻繁に変えているようだとしたら、将来ともそういう傾向が 続くとお思いになってもいいでしょう。 ということは経済的に安定しない結婚生活になることが想像でき ますね。 「愛さえあればお金なんて」というのは確かにあるにはありますが、 激愛中の二人のことをいい、普通はそういう関係は長続きするもの ではありません。結婚が先ではなく、natukawa32さんが安心して 結婚できる環境をなるべく早く作ることへの努力を彼と彼のご両親 がするべきことだと思います。 昔から金の切れ目は縁の切れ目といいますが、お金は絶対軽費と して必要です。多くはいりませんが、最低限の生活をするための お金のめどがつくまでは結婚生活のスタートはきれませんね。 長い人生がすべてお金の苦労だとしたらどう思いますか。 彼からそれを補えるだけの愛情が注ぎ続けられるでしょうか。 激愛中でもお腹はすきますし、洋服も着なければなりません。 最後に他の方が回答したとおり、結婚することについては一切 お金がかからない方法がいっぱいあります。 問題は結婚生活をどう維持するかです。 彼のがんばりとあなたの冷静さに期待します。

その他の回答 (10)

• web_cats
回答No.11

回答者は都合により結婚式、披露宴、新婚旅行は無しでした。 それでも二人ともがそれまで実家で暮らしていたので生活を始めるときに入居費用、家具、電化製品、諸経費で100万単位でお金が要りました。 親からの援助はほとんど期待できない状況でしたので回答者の貯金を使い果たしました。 >結婚ってそんなにお金がかかりますか? 誰が考えてもゼニがいるってわかりますよ。 金がないのに結婚なんて現実的ではない。 もしかしてお嬢様ですか? >好きだけじゃだめなのでしょうか? 現実逃避です。 白馬に乗った王子様を待っているのですか? こんな質問を成人女性がすること自体が理解できません。 結婚に問題があるのは彼氏の経済状況ではなく質問者さんの社会への適合性です。

noname#128033
noname#128033
回答No.10

既婚女性です。 お金がなくても質素に暮らしたらいいから今すぐでもしたいって気持ちなのかな? でも、男の人の立場で考えてみて下さい。 いくら共稼ぎだとしても自分で家庭を持って、自分の選んだパートナーを守っていくんですよ? 自立した生活ができて自信が持てないと踏み切れないし、自分でも情けなくなると思います。 彼の顔を立ててあげる気持ちで、貯金など二人で目標を作ってまずは精神的に支えてあげて下さい。 内輪だけ以外だったら、披露宴は職場の人も呼ぶことが多いですよね。 その時にあなたの職場の上司は来ていただいてるけど、彼の側は誰も居ない・・・とかなったらかわいそうですよ。 それに披露宴ってプロフィールも読み上げられるし、そのときに現在無職のことをごまかすのも気の毒です。 結婚したくない口実じゃなくて、彼は現実を見ているんですよ。 双方のご両親から結婚は?って聞かれるみたいですが、これは「結婚する気あるの?」っていう意味だと思いますよ。 いつするんだ?っていう意味よりももっと手前の段階。 好きな気持ちはとーーーーーっても大切ですが、それが故に子供がすぐできたらどうします? 手放しで喜べないと思いますよ。稼ぎ手が一人働けなくなりますから、それだけまた質素な生活をしなければなりませんし、子供には何かとお金がかかります。 結婚生活にはゆとりが必要です。精神的ゆとりは経済的に切羽詰まっていては得られにくいものです。 結婚はお金がなくてもできますが、これからやっていけるという見通しが持てる自信は付けてからの方がいいと思います。 あなたが彼だからこそ結婚したいなら、待てるはずです。 焦らないで二人で協力して実らせて下さい。

• hiroU
回答No.8

彼が、フリーターだったり職をもつ人だったら、「お金がない」ことは口実だと思います。フリーターなら将来の二人のためにバイトしようとか、職をもつ人だったら頑張って貯金しようとか、結婚に向けて準備できる要素はたくさんありますからね。 ただ学生だけは特別に思います。彼が今も学生として訓練を受けているということは、何らかの目標や夢をお持ちということですよね。自分も感じるのですが、学生という身分はフリーターの時よりも貧乏感を感じてしまいます。なぜなら、学費という必須の支出があるので、いつもお金がない感覚に襲われてしまいます。 彼の場合も学生ということでしたので、口実という可能性もありますが、本当にお金がないと痛感している可能性も大きいと思います。私も、もし同じように学生の身分だったら、結婚したいほど好きな人でも待って欲しいと伝えると思います。 彼の結婚は「無理」という言葉が、「今は」無理というニュアンスを含んでいれば、いずれは結婚したいと考えていると思うので、そのニュアンスを含んでいるかどうかで、口実かそうでないか、ある程度判断できそうですね。

• supply
回答No.7

結婚自体は贅沢をしなければ、それほどお金は掛からないと思いますよ。 確かにお金が無いと、嫌な思いをする時があるかもしれませんが乗り越えていくのが結婚です。 彼は学校に通って訓練を受けていると言う事は、専門職に就くつもりなのでしょうから、一生無職ではないということですよね? 質問者さんは現在、働いていて収入はありますか? 最初は、質問者さんの収入で生活をしていかなければいけませんが、彼が卒業後には収入が出来ると思いますので、それまで子供を作らない、贅沢しない等でやりくりしていけばいいと思いますよ。 ちなみに私の義弟も30代前半の時に、仕事をやめて学校に通いましたよ。 結婚の大前提はお互いが相手を思いやると言う事です。 幸せになってください。

• toshi184
回答No.6

他の方も書かれていますが、入籍することにはお金はほとんどかかりません。もちろん結婚式や披露宴をするとなればそれぞれお金もかかりますが、昨今では披露宴にお金をかけるよりもその後の生活に資金は回そうという人もいます(自分はそうでした)。 結婚という事でなくても、誰しも生きていくにはそれなりの経済力が必要です。自分の身の回りでもダンナが学生でとりあえず奥さんが働いているというカップルも何組かいましたが、基本的には結婚しようがしまいが経済力は生きていく上で無視できない条件です。 彼の発言は結婚したくない口実ということでは無いと思います。多分実感としてそう思っているのだと思います。 好きな事はとても大事です。恋愛なら好きだけで持続できます。でも結婚はやはりそれ以上の冷静な判断と計画が必要だとも思えます。彼の将来や彼の姿勢を信頼できるのであれば検討の余地はあると思います。この点いかがでしょうか。

• bluematu
回答No.5

結婚することは,簡単です。婚姻届けを提出するだけなのですから。 しかし,実際の結婚はお金がかかるもので,住宅費,光熱費,食費など, 一人分が二人分になるわけです。 贅沢な(派手な)生活を送らなければ良いと思っているかもしれませんが, 単純に計算して,自分が一月にかかっている費用×2として計算して ください。 十分な収入がありますか? 今自分にかかっている費用を2倍しても,十分な収入があるのであれば, 大丈夫です。 しかし,貯金だってしなければなりません。子供だって出来ます。 やっぱりお金は大切です。 さて話は変わり,彼が「貯金も無いからから俺には無理だなあ」と言って いるのは本心でしょう。私もそうでした。 しかし,定職があるから結婚できたものの,もし無職だったら,おそらく 結婚できなかったでしょう。 彼だって,「とりあえず,定職に就いてから」と思っているはずですよ。

回答No.4

結婚にお金はそんなにいりません! 私は今年、出来ちゃった結婚しましたがお金はかかりませんでした。 彼は貯金もなかったし給料も高くはありません。 結婚する前は、お金がないから結婚はまだ無理だなぁって言ってましたよ。でも子供が出来ちゃったんです。 もちろん、彼は結婚しようと言ってくれました。6年付き合ってきたので。 結婚する為にお金がかかったのは、(同棲してたので家はそのままです)結婚指輪2人で6万位、結婚式は挙げないで写真だけで1万5千位。それだけです!! 後は籍を入れるだけ。 子供が出来た時は彼はアルバイトでしたが私の親は反対しませんでした。彼の親は、正社員の仕事を見つけてから結婚しなさいと言ってました。正社員の仕事を見つけ、結婚したという感じです。 natukawa32さんの彼が仕事を見つけたら結婚してもいいじゃないですか?お金は気にしなくても大丈夫!愛があるなら。

• gyamboi
回答No.3

あなたには収入があるのでしょうか? もしあるのでしたら、ご両親には反対されるかもしれませんが、 問題ないと思います。 結婚式にはお金がかかりますが、結婚にはお金はかかりません。 二人で生きていけたらそれでいいと思います。 さすがに二人とも無収入で資産もない、親の援助に頼らなければ ならない、ということでしたらどうかと思いますが。 好きであること。 二人セットで、自立していること。 この二つが条件でしょうね。

• 20311207
回答No.2

あなたが彼を好きという気持ちだけじゃだめで彼と結婚したいのかというところから考えてから彼と話し合うのが良いのではないでしょうか。

回答No.1

こんばんは 生きていくために、家・水道光熱彼・食費・洋服代・その他・子供が生まれれば、子供に1,000万~2,000万、は最低かかります。 ので、援助してくれる人がいるか、資産家以外は、働いて収入を得ています。 その辺の計算はしたのでしょうか?人間、霞を食べて、いきては行けません。