- 締切済み
焼肉のたれの販売化へは???
母が作るオリジナルの焼肉のたれがおいしくて・・・ 友人から広まっていつもいつも頼まれて作ってるんですが・・・。 もしできるのなら、もっとみんなに食べてもらえるようにと、 なんとかして販売してみたいといってるのですが。 方法などがまったくわかりません。 食品関係は厳しいと思うので・・・。だれかアドバイスのほう宜しくお願いします。
- ahoha
- お礼率4% (18/431)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
自家製惣菜を売っている精肉店などに持ち込んで味を見てもらい、売り物になりそうなら、その店で製造販売してもらってライセンス料を得る。 というのはいかがでしょう。 素人がいきなり食品製造販売事業を始めるのは、ハードルが高すぎるでしょう。プロの手を借りるのが無難で現実的な方法だと思います。
- imoanumai
- ベストアンサー率62% (22/35)
法律関係はわかりませんが、おそらく品質管理、特に衛生面での管理が難しいと思います。 個人で販売するとしたら、その品質管理を全部自分でやらなければならないので大変だと思います。 味の維持、安全性の確保、材料の仕入れなどやらなきゃいけないことが山ほど出てくると思います。 お金儲けがメインの目的ではなく、ただ単に多くの人にその味を知って欲しいというのであればレシピをブログやレシピサイト、個人用のホームページなど公開するのはどうでしょうか。 またお母様を先生とした焼肉のたれ作り教室なども良いかもしれません。 お金を取るということはそれに伴う責任がついて廻ると思うので、慎重に検討された方が良いと思います。
最寄の保健所に電話すると教えてくれますよ。
- meipi
- ベストアンサー率31% (57/180)
こちらではなく、ビジネスのカテゴリーで質問なさったらいかがでしょう? きっと詳しい方がいらっしゃいますよ。
関連するQ&A
- 焼肉のたれ・・使い道教えて下さい
焼肉のたれを買っても、私のところでは使いきる程焼肉をしません・・ いつも残って、使わないままに日にちが過ぎてしまって 捨てることになります(+_+) 焼肉以外での使い道ありますか?? たれを使ったレシピとかありますか?? いつも残るので100均の小さいサイズのたれを買っています。 それでも残ってしまいます・・ アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼肉のたれ スタミナ源たれ
今、テレビでやっていたのですが、『スタミナ源たれ』という焼肉のたれは、通販ではなく関西(特に奈良)の店頭で販売しているのですか?販売しているのであれば販売店を教えてほしいです。 知っている方お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 焼肉のたれ 販売業
炊き肉のたれを、自分で考えていろいろな人の評判の結果 とても満足のいくものができあがりました。 なんとか、販売化してみたいのですが、どうすれば一番いいものでしょうか? 義理の母がから頼まれえたので・・・。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 焼肉のたれを使い切れなくて困ってます。
実家の母の元職場が焼肉店なのです。 おいしいから(たしかに(^_^;))って、よく焼肉のたれを持たしてくれますが、実は家ではあまり焼肉をしません。 部屋のにおいがとれないから焼肉食べたいときは外食が多いです。 でも嫁いだ娘に何かしてあげたいという気持ちが伝わってくるので無下に断れません。 ネットで調べてたら炊き込みご飯とか炒飯とかありましたが、出来たら詳しいレシピが知りたいのです。 料理下手な私でも出来るような…(^_^;) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼肉屋さんの焼肉のたれの作り方
こんにちわ。焼肉屋さんで出されるたれで、自宅でも作れないものかと、考え込んでいます。条件があって、 (1)ごま油は入っていない (2)にんにくも入っていない (3)見た目どろどろではなく、サラッとしている 状態です。食べた感じは、甘い、しょうゆ味なんですが、そこから好みで、テーブルの端に置いてあるにんにくとかコチュジャンを好みで入れる、といった感じなんですけど…にんにくとかごま油の風味のたれは スーパーで手に入るので、必要ないのですが、焼肉屋で出される、あのプレーンな味のたれの作り方を知りたいです。見た目は薄い、しょうゆのような色です。あの中に、フルーツや野菜のエキスが入っているのかどうか、考えますけど、わかりません。とにかく焼き野菜にもとてもあう味で、大好きなんです。お店で聞く勇気ががればいいんですけど、なかなか…できれば焼肉屋さんで、仕事をされてた方とかいらっしゃいましたら、レシピをご享受いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼肉のたれ調理法
焼肉店開業予定で、肉やたれの研究をしています。 今年から研究事務所で思考錯誤しています。 従来の企業的な焼肉たれでなく個性的なたれを求めています。なお、料理に関してはゼロからスタートしていますので良きアドバイスを、またどのような焼肉たれを希望をされているのか教えて下さい。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 秘伝の焼肉のたれ…。
ご家庭に伝わる秘伝の焼肉のたれの作り方を教えてください。 最近は市販のたれを使われる方が多いとは思いますが、ご家庭作られている方、自慢のたれがありましたら、ぜひ教えてくださいお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ