• 締切済み

恋から逃げる?愛から逃げる?

こんにちは。 よく歌の歌詞にある、「恋から逃げる」や「愛から逃げる」というのはどんなことをいうのでしょうか? そもそも恋や愛から逃げられるものなのでしょうか? 逃げられる恋や愛なら、それは本物ではないような気がするのですが…。 「恋から逃げる」、「愛から逃げる」がどういう意味なのか教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nami93
回答No.2

逃げられると思いますよ~ 相手のことが好きすぎて、 嫌われるのがいやとか、何も相手のためにできない自分がいるとか、 人それぞれ理由は違うと思いますが、 恋愛感情から逃げてしまうことはあると思います。 もちろん本物だから、相手のことを第一に考えて! 私は、そういう考え方なんで、あんまり恋してません><

• C-Brass
回答No.1

普通の日本語として捉えたら、相手に対して口説くとかなんとかのアプローチをすることを、意図的に止めてしまうということですね。  愛だって恋だって単なる感情ですから、他の感情と同様に、感情に沿った行動をしないことでたいていは抑制されていきます。  怒りとか、憎悪とか、喜びとか、悲しみとか、その種の感情も同じですね。例えば怒ったとき、怒鳴りまくったり罵ったりすると、さらにその行為が怒りに輪をかけて感情がエスカレートしていきます。逆に平静になるよう勤めれば、次第に怒りの感情も収まっていきます。それと同じです。  それともあなたは、キれてしまうような怒りでなければ、本物の怒りではないと言うのでしょうか。もしそれがあなたの「本物」の定義なら、それはそれで一貫しているのですが、それは世間一般の「本物」の定義とは違いますよ。  そうではなくて恋愛だけ他の感情に対して特別扱いしているのなら、若いのですね、という感想を抱く程度ですが。

taiyoutosannso
質問者

お礼

早速回答をありがとうございます。 私にとって「逃げる」とは「無かった事にする」ということなのかなぁと考えていたので、「抑制する」と言うお答えは、質問してみてよかったな、と思いました。 感じてしまって、認識してしまったものを「無かった事」にはできないのではないかと思い、不思議に思っていました。 ありがとうございました。