- 締切済み
キャリアカウンセラー資格、GCDFを取得されている方へお聞きしたいです。
旦那がGCDFを受けに行きたいと言ったのでお聞きしたいです。 旦那は29歳。大学院卒。 最初の就職が、大手インテリアメーカーで3年間人事部で働いておりました。 が、人材紹介業へ転職をしたいと昨年言い、在職しながら大手A社を受けました。が勉強不足?だったようで最終面接で落ちました。 その後、上昇しているベンチャー企業の媒体人材派遣業B社が受かりました。彼はいつかA社へ行く為のステップアップとしてB社へ入る事を決め勤務して1年経ちます。未経験と言う事で年収も550万→400万へ下がりました。 最近「やっぱりA社へ30歳までに転職したい。そこでGCDFを取得すれば転職に有利」と、情報を集めて資料や説明会へ行きました。彼はキャリアアドバイザー?になりたいようです。 「やりたい事」は解るけど、GCDFが転職に有利でも取得しているからと言って給料へは反映されないようで、12回の講義で40万。戻ってくるのは2割。 決して安いものではありません。 また、何年かの実務経験がないと資格が取得出来ないようで、仮資格。なんですね。 GCDF取得されている持っていて良かったですか? 資格があり、キャリアカウンセラーとして役立っていますか? 私はやりたい事なら、どんどんやらせてあげたいし、勉強もして欲しい。医師の免許・弁護士の資格っと言った解りやすい資格ではないので、教えて頂きたいです。 彼にも説明は何度も受けていますが、経験者や取得された方のお話が聞きたいので質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nac03056
- ベストアンサー率48% (203/419)
地域的なこともあるでしょうし、私はキャリアカウンセラーでもありませんが、周りに何人か居ますので、現状ということで。 県下の雇用能力開発機構から再雇用のための委託授業(再就職者向けパソコン教室)を受託する学校は、キャリアカウンセラーを最低1名は置く様に指導がありました。で、就職指導担当が数十時間のセミナーを受けていましたが、そのときに同じ教室で勉強していた人達は、近くの大学の就職指導担当者が多く、当初は機構からの押し付けられた感があったものの「我流ではない指導方法が学べたことと、同系統の仕事をしている人達との横の情報交換も出来るようになり、参加して良かった」との声を聞きました。また、参加者によっては自主的に自費で参加している場合もあるそうで、価値のあるセミナーなんだと感じた次第です。 ただ、参加にあたって「よそで受けるともっと高いですよ」とは聞きましたが、本当に高いのですね。機構主催で特別枠だったからでしょうか、1/3~1/4くらいの価格で受講できていました。
お礼
ご回答有難うございます。 私たちは都内住在です。 区の補助などはなさそうですね。 >価値のあるセミナーなんだと感じた次第です。 そのお言葉お聞き出来て良かったです!