• ベストアンサー

私がインスタントラーメンとご飯を食べたら怒る妻、何故?

私が袋のインスタントラーメンとご飯(時々、ラーメンの中にご飯を入れる)を食べたら怒ります。 理由が… 『下品な取り合わせ(食べ方)』 『そんなものはちゃんとした食事じゃない』 などなど、いまいち怒っている原因が分りません。 妻が作った料理に文句ばかり言っているというなら怒って当然でしょうが、自分で作って自分で食べて自分で片付ける…何が問題あるのでしょうか?妻は何を怒っているのでしょうか? この気持ちを理解できる方、代弁(?)願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#156648
noname#156648
回答No.16

多くの方が反対意見なのに対して、言いづらいのですが 我が家では定番です。 下品だとか二重炭水化物だとか、マイナス要素は多々あるのはよくわかります。 でも、一人前のインスタントラーメンではちょっと物足りない育ち盛りの息子は『ラーメンライス』大好きです。毎日食べるわけではないし、 全く躊躇していませんでした。 回答してる皆さんのほとんどが自分と真逆の回答だったので、ビックリしている次第です。 お菓子をご飯代わりに食べるよりいいかな? 我が家では当たり前の事でしたが、これを期に子供達に教えておきます。(当たり前じゃない事と、反感を買ってしまう可能性があるって事)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (15)

  • W_Wine
  • ベストアンサー率22% (207/929)
回答No.5

インスタントラーメンが、ちゃんとした食事じゃないと言われる人もいますので。そのラーメンの中にご飯を入れたりするのはなおさらまともな食事じゃないという構図になるのだと思います。 知り合いの年配の人は、そういった品のない(?)食べ方を目の前にすると怒りますね(笑)。奥様がそういった家庭で育った人でしたらあり得ると思います。スナック菓子も嫌いな方じゃありませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.4

夫がそれをやったら、怒りはしないけどがっかりするでしょうねぇ。インスタントラーメンにご飯っておいしいらしいですが、塩分過多だし油も多いし、なによりダブルで炭水化物……。 普段の努力(冷や奴にちょっとでも彩りの葱を添えるとか)は一体なんなんだろう?って思われたのではないですか?お食事メニューに気を付けて、少しでもおいしく健康的に(かつ安く)計画を立てて調理している奥様だったら、ましてやそれはちょっと……。 食事の準備って結構手間も頭も使うので、私のようにキッチンにいるのが趣味という人間でも、ふとした瞬間には「何にしよう?」と悩むものです。よしんば奥様が忙しい、用事で外出などで食事の支度ができなかったとしても、超のつく簡易食で済ませて「おいしい♪」と言われたら、日頃の努力が報われない気がなさったのでは? わたしも結婚当初、お揃いの茶碗からわざわざ持ち出したドンブリに移して、そこに小鉢にきれいに盛った冷や奴と薬味を全部ぐちゃぐちゃにしてかき混ぜて「これが美味いんだ!」とやられた時はショックでしたし悲しかったですよ。今ではそれのおいしさも、夫に悪意がないことも理解できるようになりましたが……。 そんなことじゃないのかな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bonod
  • ベストアンサー率15% (5/32)
回答No.3

>そんなものはちゃんとした食事じゃない はjumpstonesさんを心配して言っているのではないでしょうか? インスタントラーメンは栄養面や塩分などの事を考えるとあまりいい食事とはいえません。 しっかりとした、ご飯とおかずを摂取することをお薦めします。 >下品な取り合わせ(食べ方) は炭水化物と炭水化物だからでしょうかね? ちょっと分かりませんが、ねこまんまを下品だという人と同じ感覚なのではないでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 82buri29
  • ベストアンサー率27% (67/240)
回答No.2

こんにちわ。 多分、ラーメンスープの中にご飯を入れるのが生理的に駄目なのではないかと・・・。 私も駄目なのですが、目の前でしているのを見て、一気に食欲がなくなったことがあります。 うちは、母が元栄養士で、家庭のご飯にはめっぽううるさく、インスタント物はご飯として成立しない、栄養のかけらもないものと言われ続けてきましたので、そのような意識もあるのではないかと思います。 

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jyamo
  • ベストアンサー率13% (16/121)
回答No.1

さっぱりわからないですね! 自分も怒られるけど理由がわかりません。 太るとか食べすぎだとか・・・。 べつにいいじゃないですかって感じです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • インスタントラーメン大好き

    25歳専業主婦です。 毎日インスタントラーメンを食べています。 朝抜き・昼インスタントラーメンかカップラーメン・夜も麺類が多いです。旦那さんのご飯はちゃんと作っていますが自分で作ったものを食べる気はせずついつい自分用に麺類を茹でてしまいます。下手すると夜も昼インスタントラーメンかカップラーメン・ラーメンです。 早死にしそうで最近不安になってきましたが大丈夫でしょうか? インスタントラーメンはなるべく卵を入れています。 インスタントラーメン・カップラーメンが大好きで困っています。

  • 袋インスタントラーメンの持ち方

    袋インスタントラーメンの持ち方 山の食事をラーメンにする方(主食として)は多いと思いますが、山へどのようにして持って行きますか? 1~2食であれば薄い軽いタッパーのような物に入れて行くのですが(場合によってはカップラーメン)、この夏4-5食持参予定です(1週間なので他にレトルトご飯など) これはどのようにして持って行きますか? やはりサイズに合うダンボールか何かの箱を探して入れるのでしょうか? お金のかからない工夫などあれば教えてください。 棒ラーメンにでもしてしまうしかないかな???

  • インスタントラーメンとんこつ味

    インスタントラーメンについて教えてください。 最近3種類とんこつラーメン(袋に入ってて3分なべで煮るやつです)食べたのですがあまりとんこつっぽい味じゃないように感じます。 今までインスタントラーメンほとんど食べた事ないのでどれがいいのかまったく分かりません。 そこでお聞きしたいのですが自分が思うこれが一番とんこつ味って言うインスタントラーメン教えてください。 よろしくお願いします。

  • 韓国のインスタントラーメン

    この間、韓国のインスタントラーメンを買ったのですが、それは麺を茹でたあと、真っ黒などろっとしたタレとかやくを混ぜて皿に盛るものでした。 スープなしです。 黒いぼってりしたタレの匂いは「ごはんですよ!」に似ていました。 これは韓国で定番の麺料理のインスタント版だったのかなぁ?とフシギに思っています。 韓国料理に詳しい方がおられましたら教えてください。

  • インスタントラーメンの塩味

    カップや袋のインスタントラーメンの塩味は なぜかスープが少し黄色っぽいものがあります。 これはターメリックなどの香辛料ほかの色と 考えてよいですか? もし、ターメリックなら加えるとどんな効果が期待できるとか メーカーにより加える、加えないものがあると思われる 理由、推測、インスタントラーメン業界に詳しいとか、メーカー 関係者だとさらに嬉しく思います。うんちくサイトの紹介でも結構です。 どれか一部でもいいのでお願いします。

  • カップラーメン(インスタント食品)

    カップラーメンやインスタント食品は体によくないことは わかっているのですが、かなりのヘビーユーザーです。 ところで、これらが体に悪いのはいろんな理由があると 思います。容器が有害(お湯を入れることで有害物質が 溶け出すと聞きました)だったり、食品添加物や塩分・ 栄養面での問題などなど。 でも、インスタント食品はダメだと思っても、どうしても 食べなきゃいけない状況(激貧・料理嫌い・多忙などにより)の 場合、少しでもマシに食べる方法はないかと思いまして… なにかいい対策ありませんか? 容器が有害というのは、違う食器などにうつして食べれば 少しはマシになるでしょうか?(お湯を入れたあと、 別の食器に移してから食べるとか)インスタント食品に なにかをプラスするとか(野菜を炒めて入れるとか)。 食べないように努力はできないので、少しでも マシになるように考えたいんです。 ちなみに、カップラーメン・カップ焼きそば・ レンジ食品(雑炊や丼・カレーなどご飯がセットに なっているもの。レンジでチンするだけのものです)で 考えてください。 どうしても食べる場合、オススメのものはありますか? あれば、具体的な商品名と理由なども教えてほしいです。 よろしくお願いします。 *スープは全部飲まないようにしています。少しだけ飲みますが。

  • 韓国のインスタントラーメンで早死に?

    ■How that bowl of noodles could send you to an early grave: Instant varieties AND ramen 'increase the risk of heart disease, stroke and diabetes' http://www.dailymail.co.uk/health/article-2724000/Instant-noodles-increase-risk-heart-disease-stroke-diabetes-women-risk.html 一応翻訳 ↓ 英国の学生の間で麺料理の人気が急上昇しています。 しかしこれらのインスタントラーメンは健康に大きな問題を起こす可能性があるのです。 アメリカの科学者は日本のカップラーメンを含む麺料理をを週2~3回食べた人について、 心臓や脳血管の疾患の発症リスクが増加していることを発見しました。 テキサス州のシン博士によれば、研究対象とした韓国では特に健康問題が急速に増加…心疾患、肥満が増えていると言います。 そしてその理由としてインスタントラーメンをはじめとする塩分を多く含むインスタント食品が原因だとのこと。 また別の医師はインスタントラーメンは消化が悪いと警告しています。 内視鏡を使った観察では、 手作りの麺よりもインスタントラーメン(石油由来のブチルヒドロキノン"TBHQ"と呼ばれる添加物を含む)の方が 消化分解に多くの時間がかかったとのこと。 インスタントラーメンは日本発祥のスープ麺料理です。 醤油や味噌で味付けされたスープ、中華風のウドン、豚肉や海苔などがトッピングされています。 発泡スチロール製の容器に入れられており、 これには女性ホルモンに似たビスフェノールA(BPA)と呼ばれる化学物質が含まれています。 シン博士はこれらの健康リスクを知らずにインスタントラーメンを食べていると指摘しています。 ---------------------------------------------------------------------------------- これって、なんで”韓国”で研究したのでしょう? 普通なら日本で研究するのでは? 韓国製インスタントラーメンに問題があるんでっすよね?

  • 発ガン性物質が検出された韓国のインスタントラーメン

    2012年10月27日に韓国(ソウル)のロッテマート(スーパーマーケット)でインスタントラーメンを3袋買いました。 日本に帰ってきてから韓国のインスタントラーメンから発ガン性物質が検出されたとニュースをみたのですが、 自分が買ってきたインスタントラーメンが、果たして対象の製品になっているのか確認する方法がわかりません。 どなたか韓国にお詳しい方がいらっしゃいましたら、画像の製品が今回のニュースの対象となるのかご教授賜りたく存じます。

  • 胎児にインスタントラーメンは悪影響ですか?

    1歳半の子を持つ6カ月の妊婦です。 私はとてもインスタントラーメン(袋もの)が好きです。 毎日昼に食べています。 キャベツ・白菜はたまに入れます。 1人目の時は悪そうなので断っていましたが、ついつい今は自分の食事の準備も面倒で手を出してしまいます。 でもとても心配になってきました。

  • インスタントラーメンと環境問題

    毎回お世話になってます。 今度大学の授業で、身近なものから国際関係における問題を考えるというテーマで、『インスタントラーメンと環境問題』についての調査を行なうことになりました。具体的に申しますと、例えば麺の原料である小麦の生産(インスタントラーメン用の小麦生産に限定せず全体的な小麦生産です。)においては、現在世界で~のような環境問題を引き起こしている、もしくはある環境問題の原因となっているといった感じで調査を行なおうかと考えています。 インスタントラーメンの中でも特にカップラーメンを扱おうと考えているので、麺の原料となる小麦や、肉、卵などなど、さらにはカップラーメンの容器にいたるまで、カップラーメンに使われている食材や材料が現在、世界でどのような環境問題を引き起こしているのかご存知の方がいらっしゃいましたら、どんな些細な情報でも構わないので教えてください。また関連するサイトの情報や、調査に関するアドバイス等がありましたらお願い致します。 何分、大変自分勝手な質問で申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。