- ベストアンサー
大量の挽肉
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ジャージャー麺 ひき肉の味噌炒め掛け面 ひき肉500gの場合 テンメンジャン大匙3 豆板醤大匙1(小さい子どもが食べるなら入れない) モヤシ1袋 しょうが一欠け にんにく一片 鶏ガラスープ300cc(インスタントで充分) 塩、醤油適宜 水溶き片栗粉適宜 生ラーメン(太いもの)人数分 きゅうり3本(千切りにしておく) 鍋を熱し、油を入れ、スライスしたニンニク、千切りにした生姜をいため油に香りを移す。 ひき肉を入れ良く炒めたところに、テンメンジャン、豆板醤を入れ、肉全体に味がいきわたるように混ぜて炒める。 モヤシを入れ炒め、ガラスープを入れる。 醤油、塩で味を調え(入れすぎるとしょっぱくなります) 水溶き片栗粉でとろみを付けて再度味見して、薄ければ醤油で味を足す。 並行して、ラーメンを茹で、水で良く洗ってから、水を切り、器に入れ、ひき肉の味噌炒めをかけて、千切りきゅうりを上にトッピングして出来上がり。
関連するQ&A
- 大量の豚ひき肉・・・レシピを教えて下さい
夫婦2人なのに、あまりの安さに豚ひき肉を1kgも買ってしまいました。 いつもは買ってきてそのまま100g、50gづつラップで凍らせるのですが こんなに大量だと料理にも使わないと・・・ 思いついたのは肉団子、餃子、キャベツメンチ、マーボー豆腐なのですが 他にもレシピがありましたら、教えて下さい。 冷凍保存できるもの、お弁当に向くものだとさらに嬉しいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したひき肉でハンバーグは作れますか?
ひき肉はよく冷凍するのですが使いづらそうなので、麻婆豆腐やドライカレーに入れてしまいます。 冷凍した肉はレンジで2分くらいチンしています。 どうしてもダマになってしまいますが この状態でもハンバーグを作ることはできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉くさい、ひき肉の料理方法
近所に業務用の冷凍食材を売るお店ができました。 冷凍豚ひき肉が安かったので、500g入りを2袋も買ってきたのですが、昨夜麻婆豆腐を作ったところ ものすごく豚肉臭くて、びっくりしてしまいました。 賞味期限は12月なので、まだまだなのですが、 産地がデンマークでした。いつも国産を食べているせいか、はじめて食べたデンマーク産は口にあいませんでした。 でもまだたくさん残っていて、捨ててしまうのももったいないと思います。 この臭いが気にならないような料理方法はないでしょうか? しょうが、にんにく、ねぎ、お酒、豆板醤、オイスターソースなどを入れた、麻婆豆腐でも臭みが消えなかったので、カレーなら大丈夫かなと思いつつ不安です。ゆでこぼしたら臭いが消えるかなとも思いますが、旨みが消えてしまいそうです。(まずいので旨みなどないに等しいのですが…。) このような臭いのきついひき肉を買ってしまい、 うまく料理をした経験のある方、どのようにしたら 良いか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 3日たった解凍後の豚ひき肉
もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・ そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 多くない量のひき肉を使ったお料理を教えてください !
うちには「ハンバーグの法則」というものがあり、ハンバーグがでるとその2日以内に「コロッケ」のおかずが登場します。 なぜかというと、ハンバーグを作るのはひき肉がお買い得になっている日でその時は沢山の量(5-600グラムくらい)のひき肉がパックになっているため 一日では使えないのです。で、ひき肉を買った日は「ハンバーグ」で全体の三分の二量を使います。 残りはたまねぎと炒めて味を付けておき、二日以内に茹でて潰したじゃがいもと合わさって「コロッケ」として食卓に登場します。 このごろ娘が この法則に気づき 今日も「今日のおかずはコロッケだろ!」と、言い当ててしまいました。(あら つまんない。) それで 次は何か違う物を出して「あれれ!」と言わせてやりたい。 でも ひき肉の量が ちゅーとはんぱ なんですが 何か下ごしらえをその日にしておいて次の日でも簡単にできるお料理はありませんでしょうか。 手抜き主婦なもので 手間のかからないものをお願いします。 お返事は 遅くなるかもしれませんがお許しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理を大量に作って冷凍保存したいのですが。
こんばんは。 お弁当のおかず用に料理を大量に作って冷凍保存し、朝使う時にレンジで解凍又は自然解凍して使いたいのですが、どのような料理なら冷凍保存できるのでしょうか。 例えば、 ひき肉オムレツ・煮物・フライ・ひじき煮つけ・肉じゃが・ほうれん草のあえもの・ハンバーグ・鮭のムニエル・炊き込みご飯・麻婆なす・ロールキャベツ・コールスローサラダ・きんぴら・ポテトサラダ などを冷凍保存したいのですが、この中で冷凍保存できないものはあるでしょうか。 また、保存方法しても味を落さないコツなどあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶたのひき肉でマーボー豆腐を作ったが、肉臭い
ぶたのひき肉で、マーボー豆腐を作りました。 箱に書いてあった、手順に従ったつもりでしたが、できあがりに肉臭さが残ってしまいました。 直す方法、または他の料理への作り替えなどありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
詳しい作り方を教えていただきましてありがとうございます。 週末に試してみたいと思います、ありがとうございました。