tiara214のプロフィール
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- 登録日2005/04/06
- シフォンケーキがべたーっとなる理由
シフォンケーキが好きで、いろいろなレシピで何度も作りましたが、どれも何だかべたーっとした感じになり、重い感触です。弾力があってふわふわの感じにどうしてもなりません。店のものは気泡が大きめで切り口がつやがあり、弾力があって本当にふわふわなのに、自分で作ると気泡が細かくて(まるでスポンジケーキと同じ)重くてべたーっといった感じに焼き上がります。ふくらむのは膨らむのですが・・・お皿に置くとこびりついたりします。 何が悪いのでしょうか?軽やかふわふわのケーキを作りたいのですが。 レシピも卵黄と卵白が同量のものや卵白が多いものなどいろいろですね。水は何のために加えるのでしょうか?水分が多すぎ?スポンジケーキとの違いは結局何でしょうか?私が作るとスポンジケーキのべったりしたものという風にしかできません。どのレシピを試しても同じです。 フォークを入れるとシュワーといった感じでつぶれます。焼きが足りないのかと思って時間を長くしてもやはり同じです。ひどいときには逆さにすると生地が垂れてきたりします。火は通っているのですが・・・ どなたかどうすればうまくシフォンらしく焼けるのか教えてください。
- 春菊の天ぷら
春菊の天ぷらが上手にできません。 油に入れると葉っぱが開いていくし(どこの部分まで使えばいいんでしようか?)、 パリッとなるのは最初だけで、段々べちゃっとなっちゃうし、これは油の温度の加減でしょうか? 上手にパリッ、と揚げるにはどうしたらいいですか?
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- tamagopooh
- 料理レシピ
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- 大量の挽肉
こんにちは、大量の挽肉を購入しまして、約100グラムずつ冷凍にしています。 まだ100グラム×10くらい残ってしまっています。 私はフルタイムの夜も帰りが遅い仕事をしていますのでまとめて買って冷凍をする事が多いのですがこの挽肉にはちょっと困ってしまっています。 手間のかからない簡単な挽肉を使った料理があれば教えてください。 いつもはハンバーグかマーボー豆腐くらいでしか使用していません。
- ベストアンサー
- joppyjoppy
- 料理レシピ
- 回答数5
- あなたが愛用しているペットのニオイ消し剤は何ですか?
ペットのニオイ消しは数多くあれど、 これというものにはなかなかめぐり会えません。 みなさんの一番気に入っているニオイ消しは何ですか?