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なんでも冷凍保存ばかりで栄養面は大丈夫でしょうか?
es-chaの回答
- es-cha
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栄養面については冷凍したからといってさほど変わらないと考えていいと思います。 ただ、肉や魚のように解凍の仕方によってドリップが出たりするものは下手するとうまみも栄養価も下がります。 そのあたりは食材の扱い方次第ですね。 鮮度はやはり時間が経つと落ちます。 酸化しますし、霜がついて乾燥したり。 冷凍=ずっと保存できるという訳ではありません。 特に家庭の冷凍庫は開け閉めで温度変化が激しいです。 あくまでも冷蔵庫よりも少し長く保管できるもの、と考えて早め早めに食べることが大事だと思います。 出来れば1~2週間、長くても1ヶ月以内には食べきるようにしたほうがいいです。
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