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薬味ねぎの冷凍保存
我が家は、味噌汁に長ネギをスライスして、直前に入れています。 スライサーを使っていますが、毎回面倒です。 スライスした長ネギを冷凍保存している方はいますか? ちゃんと香りは残っているのでしょうか? 教えて下さい。
- 56syukumou
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野菜を冷凍保存、よくやってます。もちろんネギも。 香りは残ってますけど、もちろん日が経てば薄くなってくし乾燥していきます。 そしてやはり切りたてにはかなわないです。 保存するときは薄く伸ばして手で折れる(水分あると固まるから)ようにすると良いです。 水気をしっかり切って冷凍するなら必要ないですが。 味噌汁用の長ネギにスライサー持ち出すのが 手間がかかると思う一番の原因のような気がします。
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長ネギが大量に手に入った時とか、小口切りにした状態で冷凍します。 お味噌汁でしたら、普通に美味しく食べられます。 水分が多い状態で冷凍すると取り出すときに大変なので、水っぽくならないようにした上で、塊にならないように広げた状態で冷凍するか、完全に固まりきる前に一回ほぐしてバラバラの状態でになるようにしてます。 ぱっと入れられて、便利ですよね。
お礼
回答ありがとうございました。 束で3本以上入っている時は、使い切れなくて腐らせてしまいます。 小口に切って冷凍すれば良いのですね。 とても参考になりました。
- dondoko4
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休みの日に限定しました。ネギの口臭が気になりました。
お礼
早速回答ありがとうございます。 ネギの香りが強くなるということでしょうか? そうだとすると、少量で済むということかな?
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お礼
>やはり切りたてにはかなわないです。 >味噌汁用の長ネギにスライサー持ち出すのが 手間がかかると思う一番の原因のような気がします。 やはり、手間でも、直前にスライスすることにします。 ありがとうございました。