• ベストアンサー

なめこは冷凍保存できますか?

味噌汁の具になめこをよく使います。安売りをしていたのでたくさん買ってきました(小袋に入っているやつ)なめこは冷凍保存できるのでしょうか?もしできる場合は保存期間はどれくらいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IQ-Engine
  • ベストアンサー率50% (93/184)
回答No.4

 はい。できます。  だいたい袋入りで売られていますから、そのまま冷凍庫へ入れて保存します。なめこ以外にも、きのこ類はだいたい冷凍保存できます。  保存期間は1ヶ月以上可能なのですが、食材としての風味や旨みは落ちてきますので、だいたい1ヶ月以内には調理した方がよさそうです。  実際に3ヶ月くらい冷凍保存したものがありますが、さすがに他の冷凍食材の臭い(肉類?)が移ってしまってきのこらしい味がしませんでした。  調理には解凍などの手間がいりません。そのまま加熱調理できますから、安売りのときに多めに買っておいて冷凍庫を活用するのはよい方法ではないかと思います。

benio
質問者

お礼

わかりやすいアドバイスどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

袋のまま冷凍して凍ったまま調理します。 下記URLは知って得する冷凍術です。 結構便利ですよ。

参考URL:
http://dir.biglobe.ne.jp/col/family/yarikuri/closeup/CU20030501A/index.htm
benio
質問者

お礼

親切なアドバイスどうもありがとうございました。参考になりました。

  • LeChat
  • ベストアンサー率40% (6/15)
回答No.2

袋ごと冷凍しても大丈夫ですよ。 汁もので使うときは、冷凍庫から出してそのまま、それ以外のときは、自然解凍して使っています。 保存期間はよくわかりませんが、私は2~3週間以内には使うようにしています。

benio
質問者

お礼

適切な回答どうもありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

冷凍できますよ。 袋入りなら封を切らずにそのまま冷凍庫に入れるだけで大丈夫です。 生のものならサッと湯通ししてタッパーなどに入れて冷凍しますが、 家庭の冷凍庫の場合は、どんな食品で1ヶ月くらいだと思いますが、それ以上でも風味は落ちますが問題はないと思います。

benio
質問者

お礼

アドバイス大変参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • なめこを洗う? 洗わない?

    なめこを味噌汁の具に使うとき、あなたは「なめこ」を洗いますか? それとも洗わずに味噌汁に入れますか? 洗う理由、洗わない理由もお願いします。

  • ナメコについて

    ナメコについて 5年間冷凍して忘れていたナメコは、味噌汁にして食べても体に問題はないでしょうか? 宜しく御願いします。

  • なめこの味噌汁、なめこ以外に何を入れますか?

    なめこの味噌汁を作ったことがありますか? 私は作る時、いつも悩みます。なめこ以外に、何の具を入れたらいいんだろうか? 独特のヌメリがあるので、具を選びそうです。 そこで、皆さんはなめこ以外に何の具を入れますか? それとも、なめこだけですか?

  • なめこを冷凍していますが、いたみが進む気がします

    なめこは袋ごと冷凍できることを知り、冷凍で常備するようになりました。 一度、あまり鮮度の良くなかったらしい物を気づかず冷凍し、いざ味噌汁に入れようとしたら色が黒っぽくなっていて、開封したら悪臭で、いたんでいました。 冷凍後にいたみが進むわけではないと思うので、以来、買うときに十分気をつけています。 色の明るいものを選んで購入し、冷凍しています。 なのに、使おうと、冷凍庫から出すと、少し、色が暗い感じになっていて、においもほんの少し怪しいのです。 食べてもおなかを壊しませんでしたが、いたみかけ、という感じは否定できませんでした。 冷凍中に傷みが進むのでしょうか? 冷凍期間は1ヶ月くらいです。

  • なめこ以外の具で何かおすすめなのはありますか?

    なめこの味噌汁を作る時は なめこ以外の具で何かおすすめなのはありますか? いつもなめこと味噌だけです。

  • なめこ

    なめこを冷凍庫から出して、使かおうと思い、冷蔵庫に入れていたら半透明が黒っぽくなってしまいました。すぐに冷凍庫に入れたのですが、変化がありません。お味噌汁が好きなので、使いたいのですが大丈夫でしょうか。それとも処分したほうがいいのでしょうか。 どなたかご存じの方がいらしたら、教えてください。

  • なめこ なら食べられるので…

    こんばんわ☆ きのこ嫌いなのに なめこだけは食べられるので、 (おかしいですかね?)味噌汁に入れる以外で 美味しい食べ方があったら教えて下さい。 スーパーで売ってる100円くらいの袋に入ったやつを 買ってるんですが、 なめこって火を通さないとダメなんですか? 味噌汁にする時、火を通すって意識はないんですが 何分ぐらい茹でますか? 「なめこおろし」って袋から出して大根おろしのせて 醤油etcかけたもの…=生、じゃないんでしたっけ? 飲み屋のお通し程度で、家で作ったことがないので^^;。 宜しくお願いします。

  • なめこについて

    生のなめこ、好きなのですが、味噌汁に入れるとどうしてもドロっとなりすぎて、味噌汁がにごります。ちなみに生のなめこって一回湯どうしするのでしょうか?また生では食べれないのですか?

  • 味噌汁に入れる具で冷凍保存できるもの

     たまに味噌汁が食べたくなるんですが、材料を買いに行くのが面倒で、やめてしまいます。 そこで急に食べたくなっても、食べれるように冷凍で具を保存できるものを探してます。  何かいいものはありませんか?。

  • なめこを使った料理教えてください。

    先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう