- ベストアンサー
なめこ以外の具で何かおすすめなのはありますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豆腐かわかめを入れてます。 実はなめこって洗って使うのですよね。 洗う派と洗わない派に分かれるようです。
その他の回答 (9)
- marinesfun
- ベストアンサー率36% (102/280)
こんばんは。 我が家では、里芋・じゃがいも・大根・豆腐です。 あとは、ほうれんそうとか。
お礼
ありがとうございました。
豆腐とオクラの輪切りでどうでしょうか? 白と緑で色も綺麗し、オクラの切り口はかわいいです。 ドロドロは体にいいので!!
お礼
ありがとうございました。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
補足です。豆腐を忘れていました。なめこも栄養があります。ただ、あまりあれこれ入れるとなめこの立場が無くなるので、明日はやはり一杯目は、なめこ一本勝負をしたいと思います。なめこだけでも、味噌とだしを変えるだけでも変わるかもしれません。
お礼
ありがとうございました。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
何でも合うと思いますが、大根おろし、白ねぎ、油揚げ、あえて他のきのこを入れて本格きのこ味噌汁とか、もしかしたら納豆も良いかもしれません。今日は無理なので、明日テストして見ます。
お礼
ありがとうございました。
- gummygummybear
- ベストアンサー率49% (54/110)
私は一緒に薄切りの玉ねぎをくたくたになるまで煮ます。 玉ねぎを入れると味噌汁に甘みと旨みがプラスされておいしくなるし、薄切りでしっかり煮た玉ねぎはなめこの食感を邪魔しないので相性はいいと思います!
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- なめこの味噌汁、なめこ以外に何を入れますか?
なめこの味噌汁を作ったことがありますか? 私は作る時、いつも悩みます。なめこ以外に、何の具を入れたらいいんだろうか? 独特のヌメリがあるので、具を選びそうです。 そこで、皆さんはなめこ以外に何の具を入れますか? それとも、なめこだけですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- なめこを使った料理教えてください。
先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこ なら食べられるので…
こんばんわ☆ きのこ嫌いなのに なめこだけは食べられるので、 (おかしいですかね?)味噌汁に入れる以外で 美味しい食べ方があったら教えて下さい。 スーパーで売ってる100円くらいの袋に入ったやつを 買ってるんですが、 なめこって火を通さないとダメなんですか? 味噌汁にする時、火を通すって意識はないんですが 何分ぐらい茹でますか? 「なめこおろし」って袋から出して大根おろしのせて 醤油etcかけたもの…=生、じゃないんでしたっけ? 飲み屋のお通し程度で、家で作ったことがないので^^;。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこは冷凍保存できますか?
味噌汁の具になめこをよく使います。安売りをしていたのでたくさん買ってきました(小袋に入っているやつ)なめこは冷凍保存できるのでしょうか?もしできる場合は保存期間はどれくらいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?
タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか? 夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね? 味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか? 取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- なめこは洗ってから使うのもですか?
味噌汁になめこを入れて食べることがあるのですが、これまでは、なめこは洗わずそのまま入れていました。これは好みの問題で、洗わなくても大丈夫なのか?それとも洗ってからつかったほうが、いいなどあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なめこについて教えてください
なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。