• ベストアンサー

何度もすみません。明日の面接の件ですが・・・

実は、履歴書にも職務経歴書にも記載はしていないのですが、前職を退職後、二ヶ月ほど正社員として働いていました。 私の入社と同時期に、父が肺ガンになり、私も仕事をおぼえるのに必死、父の病気が完治しない可能性が高いということで、試用期間中だったので退職しました。 この件については、万が一、入社が決まった時に、雇用保険者証でわかってしまいます。 が、面接の時点ではそのことを自分から言うと不利になると聞きました。 このような場合、どうすれば良いのでしょう。 私は一時期、父が最悪の状態になるのなら、仕事はせず、看病を優先しようと思っていたのですが、私が、働いているほうが父は今後のことを考えると安心のようですし、私も、覚悟を決めて働こうと決断したのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私自身、母がガンで看病の為、前職を離職しました。 率直に話された方がいいと思います。 お父様が「看病は嬉しいが、自分が生きて行く事(就職して働いて)を考えてくれた方がいい!」と言ってくださった。と正直に言うのは、全く悪い事ではありません。 お父様の言葉を聞いて、看病を理由に会社を休んだりせず頑張ろうと思った事等伝えればいいのではないでしょうか? 私の場合、看病の間は勤務時間を短くし、派遣をしていました。 ですが、やはり 母自身が「面倒をかけて申し訳ない」という気持ちが強かったのか「好きなことをやってね」 と言われ、派遣をやめ正社員を受けました。 面接の際も、その事を正直に話しましたので、入社後も 配属先の上司の方に事情話しておいて下さったそうで(病院も近かったというのもありますが)残業が多い部署にも関わらず「定時で退社して病院へ寄ってあげなさい」と言って頂きました(試用期間でもあったので…ですが)。 正直、上司は辞めてしまうのでは?と不安だったと後で聞きましたが(笑)採用担当の方が「大丈夫です!」と 太鼓判を押して下さったそうです。 就職してから、残業で看病にも行けない!等、色々な問題も出てくると思います。 それがダメと言う企業であれば「社員思いの企業ではない」と思い、別の企業を探しても良いのではないでしょうか? 但し、看病疲れ…を理由に休む、遅刻するのだけはしないほうが良いと思います。 その気持ちをくみ採用して下さったのですから。 私自身は、周りの会社の方・親戚の協力と理解もあり仕事・看病と両立する事ができました。 正直、看病は大変だと思いますが、お父様を大事になさってあげて下さいね。 就職は幾つか見つかるかもしれませんが、お父様はお一人です。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 父の病気については、おわかりになったのか、家族の犠牲になったと思ったことはなかったの?と聞かれました。 とにかく、マイペースで、かつお歳を召されているので、私の話を聞いてくださっているのかどうか・・・ ダメならまた次をさがします。

その他の回答 (2)

回答No.2

率直に話すべきだと思います。 やめた原因が、父親の看病であることや、あなたが働いていたほうが父も安心であるから就職活動をしていることを、”きちんと”話すべきでしょう。 また、もしも、あなたが職を転々としていて、2ヶ月ほどで辞めてしまったことを相手方にマイナスイメージとしてとらえられると心配ならば、あなたの仕事への思いや熱意を表明して、それをカバーする必要があるかもしれません。 私も似たようなことがたびたびありますので、よくお気持ちはわかります(^^

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 一時は看病に専念しようと思っていたのですが・・・ やはり、父を安心させるためにも働こうと思いました。と言ったのですが、マイペースかつお歳を召された社長だったので、後のほうは聞いてらっしゃらないのか聞こえていないのか、長期的に働いてくれる方がほしいとおっしゃってました。

• rav4_hiro
回答No.1

一身上の都合で自己都合退職と書いておけば良いのでは?。 詳細を聞かれたら話せる範囲で言えば良いと思いますよ。 別に悪いことしてやめたんじゃないので「堂々」していれば良いと 思いますよ。頑張ってね・・・!!。

ht218
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 先に履歴書と職務経歴書を送付していたので、追記できなかったのですが・・・ 面接で、話しました。 お歳を召された社長だったのですが、なにも気になさっていなかったようです。