- ベストアンサー
姑に友達と一泊の温泉旅行に行くのに友達の旅費も出して欲しいと言われました
同じ市内で一人暮らしの姑から電話がきた際旅行の話になりました。 毎年、娘の冬休に姑と一緒に2拍3日で旅行に行っています。私と娘はディズニ-ランド主人と姑ははとバスツア-で姑の喜びそうなツア-(観劇や浅草ツア-等)を選んで姑の旅費もすべて我が家持ちで行っております。 電話で来年の旅行の話をしたら、もう年だし温泉に行きたいと言うので私は来年は 温泉に行きたいのかなと思いながら話を聞いていると茶のみ友達と行きたいので自分を 含む4人分の費用を出してくれないかい?との事。 私は絶句してしまいましたが、さらに話を聞くと茶のみ友達の一人がお義母さんの分の東京への旅費で近郊の温泉4人分になるからこっちにまわして貰えばという話になったそうです。 確かに費用としては同額ぐらいですし姑と仲良くしてもらっていますが 家族旅行にと貯めたお金をお姑さん分だけならともかく友達の分まで我が家でもつのは、どうも納得いきません。 姑には主人と相談してからと言って電話を切りました。 今夜、主人と相談する前にご意見をお聞きしたいのですが気持ちよく出して上げるべきですか?納得できない私はケチですか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出すのはおかしいと思います。 ケチでも何でもありません。 出すなら姑さんの分だけ。 友達の分まで払う必要なし。 家が裕福でお金が有り余ってるなら そういうことしてもいいかもしれませんが 普通に考えておかしいです。 ご主人にも出すつもりは無い旨をはっきり言ってもらうべきです。 せっかくの貯めたお金ですから家族旅行に使ってください。
その他の回答 (13)
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
出しちゃダメですよ。 お姑さんはともかく、お友達は何考えてるんでしょうか? 友達と言いつつお姑さんを利用してないですか? 人のいい騙されやすい性格じゃないですか? どんなおつきあいをされているのか ご主人に聞いてもらったほうがいいですよ。 図々しい人ってトコトンですから。
お礼
姑は仰るとおりの性格です。 主人も私もその友人をあまり良く思ってはいませんが 姑と仲が良く姑もその友人に頼っている面もあり私達が口出しできない程で困っています。 主人に相談した所、一切出さない!何考えているんだ!と 怒っていました。明日、主人から姑に話してくれる事になりホッとしました。ありがとうございます。
- TimeGoseBy
- ベストアンサー率45% (166/365)
涙ぐましい程できたお嫁さんですね…。 そんな出来たお嫁さんだから、旅費をだしてもらう、ということがお姑さんも「やって貰うのがフツー」くらいに 思っちゃうほど自然の流れになっちゃってて、あまり「おかしい」と思わなくなっちゃんたんでしょうね。 結論を言えば、他の人と同じく「他人の分まで出す必要はこれっぽっちもない」です。 ただ、今回の話の流れで行くと例年の「東京家族旅行」はナシ、となるのですよね? だったら家族旅行の分としてお金を渡すのではなく、「今年はお友達と楽しんできてくださいね」と お餞別を渡す(1万円程度の常識的な範囲で)形で決着をつけたらいかがですか? その1万円をお姑さんがどう使おうが勝手です(仮にお友達に奢ってあげたとしても、それはお姑さんの自由)。 旅費と思って出すから釈然としないのであって、「お小遣い」だと思って出せば丸く収まるのでは? ご主人にもあえてお友達の件は話さずに、「今年は家族旅行ではなく、茶飲み友達と旅行に行きたいとおっしゃったから、 旅費ではなくってお餞別をお渡しするのでいいかしら?」でいかがですか? まあ、ご主人があなたの見方についてくれそうだったらはっきりとお姑さんにお灸を据えて貰っても良いですが…。 私も明日から義理母&義理妹(妊娠中)のお伴です…。 嫁って…大変ですよねσ(TεT;)
お礼
確かに姑は「やって貰うのが普通。」になっている所もあり、私は時々嫌になるときがあるので出来た嫁ではないのです。今回の件はさすがに頭に来たというか、血の気が引いたというか、先ほど主人が帰ってきて相談しました。 一切、こちらからお金は出さない!自分達の温泉旅行は各自で出すのが当たり前と怒っていました。 明日、主人から話してくれると言うのでホッとしました。 本当に嫁って大変です・・・ありがとうございました。
- wakap
- ベストアンサー率14% (13/89)
お姑さんはともかく、 お姑さんの友達方が少しおかしい気がします。 費用を回すのはともかく、残りを3人分に回せばいいというのは 自覚があるかないかはともかく悪くいえばタカリでは・・・ お姑さんにはそういう心配などを伝えて理解してもらい 友達3人に断りづらいなら 温泉行くことは反対しないが 家族旅行にもどーしても来てほしいと言われたので 3人分はちょっと。。。等言って断るよう頼んでみるとか
お礼
姑は私からすると良く今まで詐欺のも会わず生きてきたなと思うほど友人、知人の言いなりになる所があるのですが 嫁の私より付き合いが長い友達の意見を聞くので今までも困った事もありましたが金銭が絡む話は初めてで困惑してしまいましたが、やはりこのような事ははっきりした方が 良いと皆さんのご意見を見て思いました。 ご意見ありがとうございました。
- nackfive
- ベストアンサー率32% (21/64)
ケチではないですよ。 納得がいかないのであれば やんわり お断りするのも 良いと思います。 でも 今まで なんの為に 姑と家族旅行に 行ってたんでしょう? ただの義理ですか?一緒だと楽しいから? 喜ばせてあげたいからですか? その辺を改めて考えられたら良いと思います。 例年通り一緒に旅行に行けば 掛かる費用であるなら 使途に拘らず お姑さんの小遣いと思ってあげるのも 悪いことではないような気がします。 一緒に行くのも楽しいけど お友達と温泉に行くのも 楽しいから 質問者さまにお願いしただけだと思います。 お姑さんの友人達の周りにはあなたのような やさしい嫁や息子が 居ないのでしょう。羨んでるのかもしれないですね。 質問者様は今どき珍しいくらいの 親孝行なお嫁さんですね。
お礼
旅行のきっかけは主人が義母を飛行機に乗せてあげたい。 北海道から出た事のないので東京見物をさせてあげたいとの想いからと娘におばあちゃんと旅行した思い出を作ってあげたいと思いからでした。 いままでの旅行が本当になんだったのだろうと思ってしまう私は親孝行な嫁ではありません。 後は主人に任せたいとおもいます。ありがとうございました。
- sisuiakira
- ベストアンサー率32% (70/215)
常識の無いというか、皮の面の厚いお姑さんですね…(汗) 他の方の言うとおり、「他人の分は出してはいけない」に賛成。今後何かあればまた「この前は出してくれたじゃない」になってしまうので。 あくまでも、質問者様の御家族とお姑さんの交流のためにとっておいたお金です。それ以外の目的に支出すべきではないでしょう? 「おばあちゃんと会うのを楽しみに、溜めてたお金なんですよ。」と言って諭せませんでしょうか。 他所の人にあげるためのお金じゃありません。 しかし、お姑さんの提案を鑑みるに、お姑さんは東京まで出かけていくのが億劫な歳になってきているのではないでしょうか? 「東京への旅費で近郊の温泉4人分」ということですから、遠くにお住まいですよね。お姑さん、毎年毎年の長距離移動が、負担になってきているのでは。 たまには、お姑さんのお住まいの近郊での旅行を計画してみてはいかがでしょうか。 確かに、交通費としてはお姑さんひとりに来ていただいたほうが経済的なのかもしれませんが……それだけでは測れないものってありますよね。 お姑さんのワガママを咎めるばかりでは角が立つかな、と思いまして。余計なお世話かと思いましたが、ちょっとお姑さんのお体の心配をしてみました(^^;
お礼
お察しのとおり札幌在住です。 確かに長距離移動が負担になってくる年齢ですので電話で話している時、最初、家族で温泉に行きたいのかな?と思ったのですが、私達より友達と旅行に行きたかったのかなと思ってしまいました・・・。 義母の体のご心配頂きありがとうございました。
ケチとかそういう次元の話ではないような気がしますよ。 質問者さんは全然ケチじゃないです。 逆に、お義母さんのお友達が図々しいし、その神経を疑います。 だって、他人の家のお金を当てにして、自分たちまでも楽しもうとしているんですもんねぇ。 同額だけあげるわけから別に損するわけでもないけど、複雑な心境ですよね(汗) 普通の家庭なら他人のお金の世話まで出来ませんよねー。
お礼
私は義母の友達が以前から苦手でしたが、こんな事まで言ってくるなんて正直、驚いています。 本当に同額なので複雑な心境ですが他人の世話まで出来ないというのが本音です。ご回答ありがとうございました。
- deep_in
- ベストアンサー率14% (62/425)
アホはほっとくとして、 結論としては、出さない。 出しても姑の分だけ、あかの他人には出さない。 ここで出したもんなら、次回からも調子に乗ってくる。 もし、旦那さんが別に出してやってもといっても、旦那さんが世間の常識人とは言えませんな・・ 姑のお友達の回してといってきた人に。『でしたらそちらの息子さんなりに出してもらってください。』といってやっても良いのでは。 そこで、文句を言うようならその友人の方たちの親族なりに言うのもてですけど・・
お礼
たぶん主人も出さないと思います。 主人の性格からして怒って姑の分まで危ういかと思います。ご意見ありがとうございました。
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
私もこれはおかしいと思います 姑さんの分を出してあげるだけでも なんていい息子夫婦なのに 私も論外だと思いますよ ここで払ってしまうと今後に 続くような気もします といってもご主人のお母さんなので ここはご主人とよく相談して 今後に続くかもしれないことも視野に入れて あなた方ご夫婦にお子さんがいらっしゃるのか わかりませんが 子供にはとっても お金もかかりますし はっきり言って あなた方の今後の生活の方が大事だと思います ご主人とも一度しっかり 話し合っておいた方がいい 問題のような気がします
お礼
やっぱり、おかしいですよね。 主人としっかり話し合いたいと思います。ありがとうございました。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
確かに他の方もおっしゃっていますが、一度出したらまた出さなくていけなそうです。 きっとお姑さんはお友達にそそのかされて、同じ金額なんだし、と思っただけだと思いますが、友人の息子夫婦に温泉旅行代を出させようとしたその人が一体どんな人なのか、普段からお姑さんがいいように扱われていないのか心配ですね。 もしご自分の母親が友達に言われたんだけど、と同じ話を持ってきたらどう思いますか? お友達と温泉に行くのであればお義母さまの分はきちんと出しますけれど、お友達の分はそれぞれで出してもらってください。 ではキツイですかね? そのお友達にこれから毎年たかられそうな気がするのですが、、、、。
お礼
仰るとおり、自分の母親なら何考えているのと怒ります。 姑の友達でこの事を提案した人は姑の近所の方で子供がいなく一人暮らしの姑の面倒をよく見てくれる人ですが以前から私はどうも好きになれない人でした。 本当に今回、旅費を出したら次がありそうな感じがします。ご意見ありがとうございます。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
お母さんにもいろいろと思うところがあるのかもしれませんが、確かに「え?なんで?!」と思わせるご要望ですね。ケチとは思いません。と言うか、断ったところで、それはケチとは違いますよね。 とりあえず、旦那さんに穏やかにお伝えして、旦那さんに下駄を預ければどうでしょうか? 旦那さんが「それはちょっと出せないな」と結論を出すのか、「まぁ、出す金は変わらないんだし。こっちはこっち、母は母でってことで良いと思う。」と結論を出すのか分かりませんが、いずれにしても、結論は旦那さんからお母さんに伝えてもらって、ayaka0214さんはそれに従うようにしてはどうでしょうか。
お礼
仰るとおり主人に下駄をあずけた方が良い気がします。 できれば、姑が私でなく息子である主人に直接その旨を話して欲しかったですが話し合った結論は主人から姑に伝えてもらいます。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
みなさんがケチじゃないと仰って下さりホッとしました。 主人もたぶん友達の分まではOKしないと思います。 ありがとうございました。