• ベストアンサー

データの参照方法について

以下のようなファイルがあります。 (区切り文字は半角スペースです) 001 aa sse 546 bbyf thfnff 214 wwr fyhbgf 例えば「546」と入力した時に、 「bbyf」と「thfnff」を引っ張ってくる 処理をしたいのですが そういうことは出来ますか? Excelなどで言えば lookupのような感じです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

実装方法は、いろいろあるとおもいます。 ここで問題なのは、 1.どの程度のアクセス頻度か? 2.どの程度のデータ量か? 3.どの程度のレスポンスがほしいか? です。 Nを要素の数とします。 アクセス頻度が少ない(1回とれれば十分)であれば、 線形探索法が有効です。 ファイルを順に読んでいってヒットしたら返す方法。 この方法だと平均 N/2回探索するとヒットします。 もう一つ簡単な実装方法ですが、二分探索法 要素分の箱をまず用意して、あらかじめ数字でソートして、入れておきます。 リクエストがきたら まず真ん中を調べます。(start,middle0,end) 真ん中の値より大きければ、(middle0,end)の中間をみます。(middle0,middle1,end) これを繰り返していけば、平均logN回で、探索することができます。 アクセス頻度が多く何度も利用し、速いレスポンスが要求されるのであれば、B-treeを構築するのがよいと思います。 C++であれば、STL mapを利用すると素直にtreeでの実装ができます。 この方法もlogN回で実現できます。 あと、ハッシュ法を利用するのもいいと思います。 この方法だと、1発でヒットしているか判定できます。 Webで引くとアルゴリズムの紹介があるとおもいます。

その他の回答 (2)

• ddnp009
回答No.2

>そういうことは出来ますか? 出来ます。 ただその方法は唯一ではありません。いくつもある。 従ってどの手法を採るかは、要求仕様を把握しているあなた次第。 暗中模索、せめてヒントが欲しいのなら、 最低次の点を明らかにしましょう。 きっと誰かがサンプルを無償で提供してくれますよ。 loopupのキーとなる先頭の3桁について  これは必ず3桁で構成されるか。  重複した場合どうなるか。 抽出対象の文字列について  トークンは必ず2つなのか。  (可変個数をサポートする必要があるか)

niiza
質問者

補足

ご返事有り難うございました。 説明不足で申し訳ありません。 >loopupのキーとなる先頭の3桁について >これは必ず3桁で構成されるか。 必ず3桁で構成されています。 >重複した場合どうなるか。 重複はありません。 >抽出対象の文字列について >トークンは必ず2つなのか。 > (可変個数をサポートする必要があるか) 必ず2つずつです。 よろしくお願いします。

回答No.1

できます。 ファイルを逐次読み込みながら、あるいは一旦配列の類に格納してから、どちらでも。 要はループで回りながら条件に合致するものを見つけるだけですから。