• ベストアンサー

扶養控除申告書の提出について

8月で退職しました。9月は短期アルバイトをしていますが、アルバイト先から扶養控除申告書の提出を言われております。又10月より別の会社で短期アルバイトする予定になっています。 質問ですが、退職していても一度以前の会社で本年度分は提出しているので9月のアルバイト先には提出しない方が良いのでしょうか? 8月・9月・10月それぞれの仕事は掛け持ちの形にはなっていません。どのように対処すれば良いのでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

扶養控除申告書は 給料以外に年金も含んで 同時に2社には出せませんが、 原則として1社に提出することになっています。 >>それぞれの仕事は掛け持ちの形にはなっていません。 ということは 年金もらっていなければ 問題ナシです。 あくまで 一年を通じて1社 ではなく 同時に2社に出してはならないのです。

その他の回答 (1)

• umekiri
回答No.2

正確には#1さんのとおり、 2社に出すことはありません。 が、給与担当者から言わせれば、 それがないと所得税が高くとられます。 もちろん年末調整や確定申告で戻ってきますが、 自分で確定申告する場合はしないと取られたままです。 扶養者がいる場合など、なるべく本来の所得税に近い金額を 毎月引くために提出を求められます。

専門家に質問してみよう