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リゾチームについてもう一つ質問です
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先ほどに質問にも回答した者です。質問者さんは化学(または物理化学)の学生さんでしょうか。 酵素には基質特異性、至適温度、至適PHがあり、無機触媒とは異なります。基質特異性は活性中心周囲の立体構造(と電荷)と、基質の立体構造(と電荷)の相互作用により決まります。 リゾチームの活性中心自体は、他の単糖同士の結合を加水分解できる可能性はあります(未確認)が、基質と相互作用できなければ反応は起こりません。 何に由来したリゾチームかにより基質特異性が多少異なる可能性がありますが、一般論では、以下の条件でリゾチームによる加水分解はβ-1, 4-グルコサミニド結合に限られると云って差し支えないでしょう。「結合部位周囲の立体構造と電荷についてキチン類似である、β-1,4-グルコサミニド結合した多糖類。」 ということで、基質は1種類のみではなく、ある立体構造と電荷をもった物質群ということです。 生化学工業(株)研究用試薬「エチレングリコールキチン」(リゾチーム基質)のページ http://www.seikagaku.co.jp/bio/02tech/b03_repo/pro_131/131.htm 参考はウィキペディア「酵素」のページ
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お礼
疑問がすっきり解決し、大変助かりました。はい、化学の学生です。 ほんとにありがとうございます。