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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハンバーグでの疑問点)
ハンバーグでの疑問点
このQ&Aのポイント
- ハンバーグを手作りする際、よくこねるとジューシーでふっくらした食感になるが、手作り感が薄れる可能性がある。
- 焼いているハンバーグにしろっぽい泡ができることがあるが、これはないほうが良い。
- しろっぽい泡をなくすための方法を教えてほしい。
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noname#20181
回答No.1
肉は捏ねれば捏ねるほど「ソーセージの中身」に近づいて行きます。 ある程度のところで止めておいた方が、肉の粒が残り食感を楽しめると思います。 また、捏ねて直後の物は脂が溶けている状態ですから、焼いた時に肉汁が逃げやすくなります。 捏ねた後、1時間ほど冷蔵庫で寝かせた方が良いと思います。 白い泡 は、肉から出るアクです。 これは必ず出る物ですから、気にしなくても良いでしょう。 レストランなどのハンバーグに付いていないのは、完成後に取り除いているのと、 前述の様に肉を一度冷やし固めたり、薄く早く火が通る様に成形しているからです。