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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハンバーグでの疑問点)

ハンバーグでの疑問点

このQ&Aのポイント
  • ハンバーグを手作りする際、よくこねるとジューシーでふっくらした食感になるが、手作り感が薄れる可能性がある。
  • 焼いているハンバーグにしろっぽい泡ができることがあるが、これはないほうが良い。
  • しろっぽい泡をなくすための方法を教えてほしい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#20181
noname#20181
回答No.1

肉は捏ねれば捏ねるほど「ソーセージの中身」に近づいて行きます。 ある程度のところで止めておいた方が、肉の粒が残り食感を楽しめると思います。 また、捏ねて直後の物は脂が溶けている状態ですから、焼いた時に肉汁が逃げやすくなります。 捏ねた後、1時間ほど冷蔵庫で寝かせた方が良いと思います。 白い泡 は、肉から出るアクです。 これは必ず出る物ですから、気にしなくても良いでしょう。 レストランなどのハンバーグに付いていないのは、完成後に取り除いているのと、 前述の様に肉を一度冷やし固めたり、薄く早く火が通る様に成形しているからです。

その他の回答 (2)

  • fufu625
  • ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.3

具に溶かしバターを入れると、風味が出てソースいらずですよ♪

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

フードプロセッサーがあるのなら、粗めに肉を挽くのも手作り感が出ていいと思います。また、大変ですが、包丁でミンチにする。

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