- ベストアンサー
曹学の面接での大学中退の理由
先日曹学と補士を受けました。多分学科は通ったと思います。 面接で、大学中退の理由を聞かれたら、なんと答えるのが良いでしょうか? 後何年か大学で勉強するより、速く自衛官になりたかった(あるいは、社会に出たかった)とか、卒業まで待っていたら、受験資格がなくなってしまい、(幹部候補生で)いきなり幹部になるより実務経験をつんでから上がって行きたい ぐらいしか思いつかないのです。ご助言お願いします。 もっとも、大学についての話題が出ない可能性もありますが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に答えればいいんです。 自衛隊の面接官は一般企業とは違い、すごく理解してくれる人間がやっていますよ ですが、家庭の事情があったとか他にも策があります。 あと自衛隊の幹部とは並大抵なものではないんです。一人で50人以上の部下の命を預かるものなんです。気安く幹部幹部とは言わない方がいいですよ
その他の回答 (3)
- ko4771
- ベストアンサー率32% (172/536)
大学中退が「今回の入隊に際して」なのかどうかで、変わって来ますが、「入隊に際して退学する」と解釈します。 そうすれば、あまり難しく考える必要は無いと思いますよ。 「なぜ、自衛官になろうと思ったのですか?」 「なぜ、○○(陸海空の別)自衛官を希望したのですか?」 という、質問と同じではないでしょうか? その質問に対する回答から導き出せば良いと思いますよ。 以下は、参考にして下さい。 1.自衛官は、学歴や学校名に左右されない・・・・・・自己の努力次第。 2.大学卒業でなくても、幹部自衛官への道がある(部内幹部)。 3.国際貢献や災害派遣で自衛官の活躍する姿を良く目にする・・・・・・格好いい。 4.自衛官は、定年が早い(54歳程度)・・・・・・遅く入隊すると勤務年数が少なくなる。 5.年齢ではなく、階級で仕事が変わってくる・・・・・体力に不安のない若いウチから頑張りたい。 6.防衛「庁」から「省」への格上げ・・・・・その重要性が認められた。 などなど・・・。
お礼
なるほど 今まで思いつかなかったこと、沢山ありがとうございます!!
- cockie
- ベストアンサー率47% (57/121)
三流大学に講義内容についていけなくなる、ということは一流大学だともっと厳しいのではないですか。三流大学でもしっかりとした価値観とテーマを持てば、そんな卑下することはないと思います。例え三流大学でも行きたくても行けない人もいるのですから。。。一流大学出ても社会人で常識もなく、使えない輩一杯知ってます。回答になってませんが、幹部候補生になりたっかたら、もっと真摯な考えでないとこれから苦労しますよ。学科では計り知れない人間の奥底を面接で見極めたいのですから。私はそうしてました。
補足
幹部候補生になりたいとは書いてないと思いますが・・ 実際、幹部は一人で50人以上の命を預かるそうなので、まず実務経験を積み、順々に上がって行きたいです
- love21
- ベストアンサー率32% (10/31)
正直に、答えた方がいいとは思いますが。 前向きな回答を用意した方がいいかも知れません。 例えば、大学で守られながら日本のために学問研究するよりも、 現場に出て、仲間と切磋琢磨に励みたかったからです。 とか。
補足
なるほど!!いい案をありがとうございます!!
補足
回答ありがとうございます。正直にいうと、勉強ついていかれなくなり、留年して面倒になったって感じです。三流大学だから卒業する価値ないってのもあるけど