- ベストアンサー
大学を中退した理由
私の弟が、大学を中退しており、転職するときに必ず「なぜ中退したのか」を聞かれるので困ってるそうです。 実際、なぜ中退したかって、勉強がつまらなくて、辞めたのですが、面接などでそう言うわけにはいかないので、しどろもどろになり、不採用になることが多いようです。 かといって、就職しないわけにはいかないので、なにか、大学を中退した適当な理由ってないでしょうかね? 私がいつもアドバイスしてるのは「働く楽しさを知り、大学を中退しました」とか言ってるんですが、これじゃあ、実際苦しいそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番無難なのは、「家庭の事情」(経済的な事情)というのがいいと思いますが・・・。 裕福な家庭でそれが難しければ、「就職のためのキャリアアップを目的に大学へ入ったが、考えていた内容とは違っていたまで、少しでも早く社会に出たかった」等、受身ではなくて、前向きの考え方で理由を考えて見ましょう。
その他の回答 (2)
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
そういうことは普通聞かれますよね。 普通聞かれること、というのは答えはどうでもよくてしどろもどろにならないかどうかをみるのではないでしょうか。 基本的に嘘をつくのはまずいと思いますが、同じ事をいうにもいい方があって、勉強がつまらないだとダメな奴と思われるし、働く楽しさを知っただと見え透いた偽善者だと思われるでしう。ではなくて、××学や○○学を学ぶことに意義を見出せなかった、とかならまだましでしょうか。でも、むしろ仕事に対するやる気を少しは見せるとかいうのが大事では。もっと大事なのはできる奴かどうかということで、これはどんなことを聞かれてもしどろもどろにならない事が大事でしょう。それには失敗を経験として学ぶということが必要でしょうか。
- gobou13
- ベストアンサー率25% (22/86)
しどろもどろになるくらいなら、正直にいったほうがまだましです。なぜなら、正直に言えない理由=犯罪やそれに類似したことと邪推してしまうからです。 「早く社会に出たくなって我慢できなくなりました」なんていうのはどうでしょうか?