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粒の白いお米
Ovoroの回答
- Ovoro
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農家からの直接購入であれば、 高温障害による白濁粒に間違いありませんね。 わざわざ別々の品種の米をブレンドするという面倒なことを生産者がするとは考えられません。収穫から袋詰めまでの過程、精米時の異品種の混入の可能性も、まずないと思います。 もち米なら、色だけでなく粒の形も違いますから一目瞭然のはずですね。 ここ数年は出穂時期の気温が高く、夜間でも下がらないということが続いていましたので、白濁粒の発生は多くなっていました。 今年は、水管理の徹底と、例年より田植え時期を遅らせるよう指導されていますので、きれいな半透明のお米ができることをご期待ください(笑)
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お礼
2度もお答えありがとうございます。よくわかりました。白濁米も少なければ気にすることも無いようですが、あまり多いと味も落ちるのでしょうね。