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粒の白いお米

Ovoroの回答

  • Ovoro
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回答No.2

実物をみないと確かなことはいえませんが、 食味をあげるためにブレンドされた、低アミロース米の可能性はあります。 現在では、加工用やブレンド用にアミロース成分の低い品種が幾つかあります。もちもちとして、冷めても固くならない性質があり、乳白色の粒が特徴です。品種によっては、もち米のような香りのするものもあるそうです。 普通のうるち米でもアミロース成分が低いと、 胚がもち米のように白く濁るといわれています。 「白濁粒」というやつですね。 呼び方は地方によって異なると思いますが、当地(北魚沼)では「死に米」と呼んでいます。 コシヒカリの場合、理想的な米粒は半透明をしているものですが、 稲穂が出てから結実するまでの期間の気温が高すぎたり、水分が不足すると白色に濁った粒が発生します。 コシヒカリの場合は、 白濁粒があまり多いようだと等級がさがります。実際、食味もよくないように思います。 米は、炊かなきゃわからないといわれていますが、 見た目でもある程度は判断できるものです。 艶、透明度、粒の揃い具合(砕粒がない)、白濁米量。。。等に 気をつけて食べ比べてみるといいかもしれませんね。

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質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。情報が足りなかったようですので補足します。品種はコシヒカリで、農家から直接買ったのでもち米は混ざっていません。アミロースといわれてもさっぱりわかりませんが、ある程度わかったような気がします。沢山あるわけではないので、味は変わりないようです。

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