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粒の白いお米
KOH_daの回答
- KOH_da
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普通の米(ウルチ米)に、モチ米が混じっているのでしょう。 私は三重県四日市市に住んでいますが、 当地では少し混ざると味がよくなると言われています。 稲刈りは、なるべく遅らせた方が米がたくさんとれます。 しかし、それでは味が劣るため、 少し早め(まだ緑が残る時期)に刈ります。 こうするとご飯がおいしくなります。 こういう米の玄米には、やや緑がかった米が混じります。 これが精米されたのかもしれません。 今は、ライスセンターに持ち込み、 乾燥、脱穀、等級付けを行なうようになったので、 生産者が「意図的に」混ぜることはありません。 米屋がブレンドしているのかなあ...。 米なんて買わないから知らないけど。
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補足
回答ありがとうございました。我が家では農家から直接買うので、モチ米が混ざっていることはないと思います。その農家はモチ米は作っていませんので。