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粒の白いお米

noname#3116の回答

noname#3116
noname#3116
回答No.1

全体が真っ白なお米だとしたら・・・そりはもち米です。混ざっちゃたんですかねー。 もち米はそれこそモチモチとして美味しいので、ワザワザ一割程度混ぜると 普通のお米も更に美味しく食べられる事が有ります。 ただ、もち米はお米より高いのに、お米と混ぜちゃうと市販する時価値は下がるので お店がわざと混ぜたんじゃないと思いますが(純粋なお米じゃないということで等級(売値)が下がる) 何らかの事故で(精米機(お米のもみ殻を外す機械に残ってたとか)で混ざったんだと思います。 沢山まざってるんだとしたら、ちょっとお水を多めにして炊けば美味しいのが食べられると思いますヨー。 >URL「にしら米穀店」HPの右下「SCHOOL小学校向けHP」をクリック >そのページの左「米粒くらべ」をクリック(米粒の写真集です)

参考URL:
http://www.nisira.com/index.htm
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質問者

補足

もち米でないのは確かです。生産者から買っていますが、もち米は作っていませんので。うるち米が何かの原因で変化したものかと...

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